17 июня 2009

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности и в глубине извилины

Рисунок сделан с препарата, налитого тушью. Отмечено расположение только крупных сосудов, их ветвей и анастомозов между ними.

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности и в глубине извилины

При таком типе кровоснабжение наружной поверхностиизвилины и частей ее, находящихся в борозде, происходит за счет двух сосудов, ветви которых направляются навстречу друг другу. Зона анастомозов между ветвями обеих артерий не обязательно располагается в области дна борозды, но может перемещаться на любое расстояние на ту или иную внутреннюю поверхность ее.

Из приведенных примеров двух типов кровоснабжения извилин мозговой поверхности следует, что боковые ветви отходят от боковых поверхностей ствола артерий.

Величина угла, образующегося между основным сосудом и его боковой ветвью, может быть весьма различна. Величина угла определяется мощностью отходящей ветви. По мере уменьшения диаметра, угол отхождения возрастает и все более приближается к тупому.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…

Артериальная сеть в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у взрослого кролика

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…