17 июня 2009

Борозды по борту ветвей артерии

Большая часть ветвей артерии в 1 200 м идет по борту борозды, повторяя ее кривизну, делится на артерии менее значительного диаметра и образует сеть из широко анастомозирующих сосудов различного калибра. Достигнув дна борозды, ветви описываемой артерии идут уже в восходящем направлении по противоположному борту борозды и выходят на наружную поверхность несколькими стволами, значительно меньшими по диаметру, чем материнский сосуд.

Таким образом, ветви одной и той же крупной артерии служат для снабжения как наружной поверхности извилины, так и бортов и дна борозды. Наряду с описанным выше способом кровоснабжения извилин, у взрослого человека отмечается распределение сосудов и по иному типу.

Одна из них диаметром в 600 м идет по наружной поверхности дольки в направлении ее хода. Другая артерия, диаметр которой равен 620 м, пересекает выпуклую поверхность дольки в поперечном направлении.

Ветви каждой из указанных артерий распределяются на соответствующих наружных поверхностях, а также идут в нисходящем направлении по внутренней поверхности дольки. В области дна дольки происходит встреча ветвей и анастомозирование их между собой.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….