17 июня 2009

Распределение крупных артериальных сосудов

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности и в глубине извилины:

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности и в глубине извилиныРисунок позволяет проследить распределение ветвей артерии диаметром в 1 200 м на поверхности нижней лобной извилины и в глубине соответствующей борозды. Можно видеть, как ствол крупной артерии пересекает наружную поверхность указанной извилины в поперечном направлении и при своем следовании по борту борозды дает ряд ветвей значительного размера.

Рисунок с препарата, налитого тушью. Размеры сосудов измерены под бинокулярной лупой с помощью окулярмикрометра. Для выделения анастомозов мелкие сосуды не зарисовывались.

Часть этих ветвей принимает восходящее направление, возвращается на наружную поверхность извилины в виде довольно крупных сосудов, распадается на ряд более мелких по размеру сосудов и принимает участие в формировании сосудистой сети на поверхности извилины. Крупная боковая ветвь размером в 680 м на некотором протяжении своего хода следует по борту борозды в направлении последней, делится в свою очередь на более мелкие ветви, часть из которых поднимается на наружную поверхность извилины, часть же продолжает направление основного ствола.

По мере развития, появления и углубления борозд на поверхности полушарий головного мозга прямолинейность хода все больше утрачивается. Первичные артериальные ветви основных артерий мозга и их наиболее значительные по размеру ветви в своем ходе начинают повторять встречающиеся на их пути извилины, то погружаясь на дно борозд, то снова появляясь на поверхности извилин. Благодаря этому отпрепарова.нная на всем своем протяжении крупная артерия мягкой мозговой оболочки имеет чрезвычайно извилистую форму, характерным образом отличающую ее от прямолинейного ствола артерий на ранних этапах эмбрионального развития.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…