17 июня 2009

Распределение крупных артериальных сосудов

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности и в глубине извилины:

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности и в глубине извилиныРисунок позволяет проследить распределение ветвей артерии диаметром в 1 200 м на поверхности нижней лобной извилины и в глубине соответствующей борозды. Можно видеть, как ствол крупной артерии пересекает наружную поверхность указанной извилины в поперечном направлении и при своем следовании по борту борозды дает ряд ветвей значительного размера.

Рисунок с препарата, налитого тушью. Размеры сосудов измерены под бинокулярной лупой с помощью окулярмикрометра. Для выделения анастомозов мелкие сосуды не зарисовывались.

Часть этих ветвей принимает восходящее направление, возвращается на наружную поверхность извилины в виде довольно крупных сосудов, распадается на ряд более мелких по размеру сосудов и принимает участие в формировании сосудистой сети на поверхности извилины. Крупная боковая ветвь размером в 680 м на некотором протяжении своего хода следует по борту борозды в направлении последней, делится в свою очередь на более мелкие ветви, часть из которых поднимается на наружную поверхность извилины, часть же продолжает направление основного ствола.

По мере развития, появления и углубления борозд на поверхности полушарий головного мозга прямолинейность хода все больше утрачивается. Первичные артериальные ветви основных артерий мозга и их наиболее значительные по размеру ветви в своем ходе начинают повторять встречающиеся на их пути извилины, то погружаясь на дно борозд, то снова появляясь на поверхности извилин. Благодаря этому отпрепарова.нная на всем своем протяжении крупная артерия мягкой мозговой оболочки имеет чрезвычайно извилистую форму, характерным образом отличающую ее от прямолинейного ствола артерий на ранних этапах эмбрионального развития.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….