17 июня 2009

Анастомоз

Схематическое изображение соединения двух периферических ветвей в зоне смежного кровоснабжения:

Схематическое изображение соединения двух периферических ветвей в зоне смежного кровоснабжения

Анастомозом мы называем сосуд, непосредственно соединяющий периферические ветви артерий между собой. Анастомотический сосуд представляет собой артерию равного диаметра на всем ее протяжении и не отдает боковых ветвей, но может давать радиальные артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Величина анастомоза меняется в зависимости от мощности соединяемых им сосудов.

Чем крупнее анастомозирующие периферические ветви, тем более значительным по размерам анастомозом они соединяются. Размер анастомоза может быть меньше, чем диаметры соединяемых им артерий, но может быть и равным им.

Рисунок сделан Е. В. Капустиной с коррозионного препарата. Анастомоз располагался на поверхности средней лобной извилины мозга взрослого человека, а. с. ш. — средняя мозговая артерия; а. с, а.—передняя мозговая артерия; А — анастодаз.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…