17 июня 2009

Анастомоз

Схематическое изображение соединения двух периферических ветвей в зоне смежного кровоснабжения:

Схематическое изображение соединения двух периферических ветвей в зоне смежного кровоснабжения

Анастомозом мы называем сосуд, непосредственно соединяющий периферические ветви артерий между собой. Анастомотический сосуд представляет собой артерию равного диаметра на всем ее протяжении и не отдает боковых ветвей, но может давать радиальные артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Величина анастомоза меняется в зависимости от мощности соединяемых им сосудов.

Чем крупнее анастомозирующие периферические ветви, тем более значительным по размерам анастомозом они соединяются. Размер анастомоза может быть меньше, чем диаметры соединяемых им артерий, но может быть и равным им.

Рисунок сделан Е. В. Капустиной с коррозионного препарата. Анастомоз располагался на поверхности средней лобной извилины мозга взрослого человека, а. с. ш. — средняя мозговая артерия; а. с, а.—передняя мозговая артерия; А — анастодаз.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…