17 июня 2009

Анастомоз

Схематическое изображение соединения двух периферических ветвей в зоне смежного кровоснабжения:

Схематическое изображение соединения двух периферических ветвей в зоне смежного кровоснабжения

Анастомозом мы называем сосуд, непосредственно соединяющий периферические ветви артерий между собой. Анастомотический сосуд представляет собой артерию равного диаметра на всем ее протяжении и не отдает боковых ветвей, но может давать радиальные артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Величина анастомоза меняется в зависимости от мощности соединяемых им сосудов.

Чем крупнее анастомозирующие периферические ветви, тем более значительным по размерам анастомозом они соединяются. Размер анастомоза может быть меньше, чем диаметры соединяемых им артерий, но может быть и равным им.

Рисунок сделан Е. В. Капустиной с коррозионного препарата. Анастомоз располагался на поверхности средней лобной извилины мозга взрослого человека, а. с. ш. — средняя мозговая артерия; а. с, а.—передняя мозговая артерия; А — анастодаз.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…

Артериальная сеть в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у взрослого кролика

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…