17 июня 2009

Возможность перемещения массы крови

Возможность перемещения массы крови из одной области мозга ч другую по анастомозам между периферическими ветвями мозговых артерий находит свое подтверждение при инъекциях сосудов мозга. Введение инъекционных масс или растворов красок в одну из периферических ветвей любой мозговой артерии сопровождается заполнением крупных ветвей другой мозговой артерии, прежде чем наливаются мелкие артерии, принадлежащие области снабжения инъицируемой артерии. Следовательно, инъекционные массы прежде всего направляются в сосуды, представляющие наименьшее сопротивление току жидкости.

В противоположность артериям с диаметром от 200 до 80 м артериальные сосуды меньшего калибра анастомозируют между собой не только в зонах смежного кровоснабжения, но и по всей поверхности полушарий.

Иллюстрирующие данную главу фотографии и микрофотографии дают возможность убедиться, что у плода человека на 5—6й месяц внутриутробной жизни на поверхности мозга располагается сплошная сеть артериальных сосудов.

Размер, форма и калибр сосудов, входящих в состав той или иной сосудистой петли, весьма разнообразны.

Обе  ветви соединяются анастомозом, благодаря чему формируется сосудистая петля (а), все стороны которой имеют различный размер. Эта сосудистая петля а отличается по форме от рядом лежащей петли. Вместе с тем петля сформирована из сосудов более равномерного диаметра, чем петля а. Совершенно иную форму, размер и иное соотношение калибров составляющих сторон имеет петля в. Данная сосудистая петля включает в число своих боковых сторон сосуды совершенно различного диаметра — 50 и 45 м, тогда как две другие стороны ее образованы сосудами калибром 20—14 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…