17 июня 2009

Возможность перемещения массы крови

Возможность перемещения массы крови из одной области мозга ч другую по анастомозам между периферическими ветвями мозговых артерий находит свое подтверждение при инъекциях сосудов мозга. Введение инъекционных масс или растворов красок в одну из периферических ветвей любой мозговой артерии сопровождается заполнением крупных ветвей другой мозговой артерии, прежде чем наливаются мелкие артерии, принадлежащие области снабжения инъицируемой артерии. Следовательно, инъекционные массы прежде всего направляются в сосуды, представляющие наименьшее сопротивление току жидкости.

В противоположность артериям с диаметром от 200 до 80 м артериальные сосуды меньшего калибра анастомозируют между собой не только в зонах смежного кровоснабжения, но и по всей поверхности полушарий.

Иллюстрирующие данную главу фотографии и микрофотографии дают возможность убедиться, что у плода человека на 5—6й месяц внутриутробной жизни на поверхности мозга располагается сплошная сеть артериальных сосудов.

Размер, форма и калибр сосудов, входящих в состав той или иной сосудистой петли, весьма разнообразны.

Обе  ветви соединяются анастомозом, благодаря чему формируется сосудистая петля (а), все стороны которой имеют различный размер. Эта сосудистая петля а отличается по форме от рядом лежащей петли. Вместе с тем петля сформирована из сосудов более равномерного диаметра, чем петля а. Совершенно иную форму, размер и иное соотношение калибров составляющих сторон имеет петля в. Данная сосудистая петля включает в число своих боковых сторон сосуды совершенно различного диаметра — 50 и 45 м, тогда как две другие стороны ее образованы сосудами калибром 20—14 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…