17 июня 2009

Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки плода человека длиной 23 и 31,5 см (Вид с верху)

Сосудистая сеть инъицирована полиметилметакрилатом. Увеличение 50:

I — микрофотография с мягкой мозговой оболочки плода длиной 23 см:

I — микрофотография с мягкой мозговой оболочки плода длиной 23 см

II — микрофотография с мягкой мозговой оболочки плода длиной 31,5 см:

II — микрофотография с мягкой мозговой оболочки плода длиной 31,5 см

Всюду можно видеть, как от боковой поверхности сосудов диаметром 80—60 м отходят сосуды различного, но значительно меньшего диаметра и направляются несколько книзу от плоскости расположения материнского сосуда. В дальнейшем своем ходе такой сосуд, в зависимости от размера, или непосредственно анастомозирует с себе подобными, или предварительно распадается на более мелкие ветви и тоже вступает в анастомотическую связь с сосудами диаметром 10—20 м.

Последние или входят в качестве сторон в состав петель с остальными составляющими сторонами большего диаметра, или, анастомозируя с себе подобными, образуют мелкопетлистую сеть. Мелкопетлистая сеть, состоящая из петель весьма разнообразной формы и размера, располагается в плоскости сосудов диаметром 60—80 м, а также проходит под ними и под более крупными артериями — 90—200 м.

В результате многократных связей артерий различного диаметра между собой и возникают такие картины сложных взаимоотношений, как можно видеть на микрофотографиях.

С одной стороны, артерии диаметром 40—60—80 м, благодаря анастомозированию однозначных калибров и анастомозированию артерий различных калибров между собой, образуют крупные (в отношении размера и диаметра составляющих сторон) сосудистые петли. С другой стороны, артерии диаметром в 10—20 м формируют мелкопетлистую (малые диаметры сосудов, составляющих петли, меньшие размеры самих петель) сеть, располагающуюся под более крупными сосудами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….