25 июня 2009

Животные для опыта

Для опытов использовались взрослые кошки или щенки в возрасте около двух месяцев с хорошо выраженным, выступающим (не плоским) сводом черепа. Вся операция замены костного черепа черепом из плексигласа может быть разбита на две части. На первом этапе у животного под наркозом удалялся свод костного черепа и снимался гипсовый слепок с мозга, покрытого твердой мозговой оболочкой. Для этой цели производилось тщательное, без повреждения отделение височной мышцы вместе с надкостницей от места прикрепления ее к лобной височной и затылочной костям. На всех этапах операции сосуды тщательно коагулировались с помощью электроножа, кровотечение из костей черепа предотвращалось воском.

После удаления указанных костей на твердую мозговую оболочку накладывался листок целлофана, который отделял ее от височной мышцы, предотвращая сращение их. Разрез кожи тщательно зашивался. Для того чтобы избежать охлаждения мозга, лишенного крыши костного черепа, при бинтовании головы всегда применялся толстый слой ваты. Поверх марлевой повязки накладывался тонкий слой гипса. Вся эта сложная повязка была необходима не только для того, чтобы избежать охлаждения мозга, под влиянием которого происходит сужение сосудов мягкой мозговой оболочки, но и для того, чтобы предохранить мозг от случайных ударов или сдавлений, а также от попыток самого животного сорвать повязку.

Через 5—7 дней после этого приступали ко второму этапу операции — наложению прозрачного черепа. Между первой и второй частью операции по слепку, сделанному с наружной поверхности мозга, покрытого твердой мозговой оболочкой, отформовывалась прозрачная крыша черепа из плексигласа. Формование ее производилось по способу, широко распространенному в зубоврачебном деле.

При изготовлении прозрачного черепа особое внимание обращалось на полировку его, так как от степени полировки зависела отчетливость наблюдений сосудов, располагающихся в мягкой мозговой оболочке.

Вторая часть операции начиналась с удаления твердой мозговой оболочки над обоими полушариями.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия.   Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…

Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на…

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после…

Отсутствие пульсации в герметически закрытом черепе

Объем пузырька воздуха (п), введенного в череп, остается неизмененным. Киносъемка 16 кадров 1 секунду. Отверстия черепа закрыты винтами (В): В герметически закрытом «прозрачном черепе» наших животных при условии плотного закрытия отверстий винтами мы никогда не наблюдали пульсаторных движений мозга. Пульсация отсутствовала не только при спокойном состоянии животного, но и при эмоциональном возбуждении его. В этом…

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…