26 июня 2009

Циркуляция крови и спинномозговой жидкости в мозгу

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные сдвиги» в тканевом объеме создаются обязательно при определенных условиях кровоснабжения».

Однако циркуляция крови в мозгу в свою очередь зависит от состояния нервных клеток, глии, парапластической субстанции. Биохимические сдвиги в нервных клетках, глии, парапластической субстанции, возникающие под влиянием воздействия внешних раздражителей, ведут к изменению состояния коллоидов мозговой субстанции (к различным степеням набухания, отека или сморщивания) и тем самым к изменению циркуляции крови в соответствующей области мозга.

Каждое из этих состояний по-своему влияет на кровообращение в тех частях мозга, где они произошли. Отсюда понятно, что изучение проблемы циркуляции крови в мозгу связано с изучением состояний мозгового вещества, лежащих в основе физиологической и патологической деятельности мозга.

Теоретическое обоснование циркуляции крови в мозгу в целом может быть дано только после того, как дополнительно к закономерностям кровообращения будут установлены закономерности ликворообращения в мозгу и будет разрешен вопрос об изменениях состояния мозгового вещества при различных видах физиологической и патологической функциональной деятельности мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…