26 июня 2009

Циркуляция крови и спинномозговой жидкости в мозгу

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные сдвиги» в тканевом объеме создаются обязательно при определенных условиях кровоснабжения».

Однако циркуляция крови в мозгу в свою очередь зависит от состояния нервных клеток, глии, парапластической субстанции. Биохимические сдвиги в нервных клетках, глии, парапластической субстанции, возникающие под влиянием воздействия внешних раздражителей, ведут к изменению состояния коллоидов мозговой субстанции (к различным степеням набухания, отека или сморщивания) и тем самым к изменению циркуляции крови в соответствующей области мозга.

Каждое из этих состояний по-своему влияет на кровообращение в тех частях мозга, где они произошли. Отсюда понятно, что изучение проблемы циркуляции крови в мозгу связано с изучением состояний мозгового вещества, лежащих в основе физиологической и патологической деятельности мозга.

Теоретическое обоснование циркуляции крови в мозгу в целом может быть дано только после того, как дополнительно к закономерностям кровообращения будут установлены закономерности ликворообращения в мозгу и будет разрешен вопрос об изменениях состояния мозгового вещества при различных видах физиологической и патологической функциональной деятельности мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Отсутствие пульсации в герметически закрытом черепе

Объем пузырька воздуха (п), введенного в череп, остается неизмененным. Киносъемка 16 кадров 1 секунду. Отверстия черепа закрыты винтами (В): В герметически закрытом «прозрачном черепе» наших животных при условии плотного закрытия отверстий винтами мы никогда не наблюдали пульсаторных движений мозга. Пульсация отсутствовала не только при спокойном состоянии животного, но и при эмоциональном возбуждении его. В этом…

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…