26 июня 2009

Перераспределение крови в мозгу

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва.

Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться как подготовительный (установочный) акт, обеспечивающий поступление большего количества крови во внутримозговые сосуды тех областей, функция которых в следующий момент повышается.

Решение вопроса о том, каким образом осуществляется нервной системой регуляция внутримозговых сосудов, затруднено тем обстоятельством, что сосуды и капилляры внутри мозга находятся в окружении нервных клеток, глии, парапластической субстанции. Сосудисто-капиллярная сеть мозга является составной частью мозговой ткани в целом, и реакции ее на то или иное воздействие в закрытом черепе нельзя рассматривать изолированно от реакций других компонентов мозгового вещества.

Действительно, сужение капилляров внутри мозга не может происходить без одновременного набухания парапластической субстанции и нервных клеток. Наоборот, расширение капилляров должно сопровождаться уменьшением объема парапластической субстанции и нервных клеток.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…