Непрерывная и сложная сеть артерий в мозгу
На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех участках сети.
От артериальной сети мозга, расположенной в отличие от других органов на поверхности его, отходят внутримозговые или радиальные артерии.
Благодаря тому что в различных участках артериальной сети мягкой мозговой оболочки имеется одинаковое давление, кровь под равным давлением поступает и во все радиальные артерии. Радиальные артерии после отдачи боковых ветвей распадаются на сеть капилляров, объединяющих сосудистую сеть всех слоев серого и белого вещества, а также сосудистые сети коры и подкорковых узлов в одно целое. В отличие от мягкой мозговой оболочки, где равномерность распределения крови по сосудам достигается с помощью многочисленных анастомозов, внутри мозгового вещества эта равномерность обеспечивается капиллярной сетью.
Анастомозы между ветвями внутримозговых артерий коры являются редким исключением; между ветвями внутримозговых вен они встречаются несколько чаще. Артерио-венозные анастомозы совершенно отсутствуют в сосудистой сети мягкой мозговой оболочки и внутри мозга, что является физиологически нормальным, наличие их должно было бы вести к окольному перемещению артериальной крови, минуя капиллярное русло, вследствие чего нарушалась бы равномерность тока крови по капиллярам, окружающим нервные клетки.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…
Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…
От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…
На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…
Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….