26 июня 2009

Непрерывная и сложная сеть артерий в мозгу

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех участках сети.

От артериальной сети мозга, расположенной в отличие от других органов на поверхности его, отходят внутримозговые или радиальные артерии.

Благодаря тому что в различных участках артериальной сети мягкой мозговой оболочки имеется одинаковое давление, кровь под равным давлением поступает и во все радиальные артерии. Радиальные артерии после отдачи боковых ветвей распадаются на сеть капилляров, объединяющих сосудистую сеть всех слоев серого и белого вещества, а также сосудистые сети коры и подкорковых узлов в одно целое. В отличие от мягкой мозговой оболочки, где равномерность распределения крови по сосудам достигается с помощью многочисленных анастомозов, внутри мозгового вещества эта равномерность обеспечивается капиллярной сетью.

Анастомозы между ветвями внутримозговых артерий коры являются редким исключением; между ветвями внутримозговых вен они встречаются несколько чаще. Артерио-венозные анастомозы совершенно отсутствуют в сосудистой сети мягкой мозговой оболочки и внутри мозга, что является физиологически нормальным, наличие их должно было бы вести к окольному перемещению артериальной крови, минуя капиллярное русло, вследствие чего нарушалась бы равномерность тока крови по капиллярам, окружающим нервные клетки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….