26 июня 2009

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации кровяного давления в сонной артерии при положении канюли в ней к сердцу и при записи давления в той же артерии, но при направлении канюли от сердца. Из рис. 170 можно убедиться, как резко уменьшена пульсовая волна в сосудах виллизиева круга по сравнению с размахом ее в сосудах возле сердца.

Снижение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга мы объясняем в первую очередь амортизирующим влиянием сифонов, располагающихся, как мы уже видели, на внутренней сонной и позвоночных артериях при входе их в полость черепа. Той же цели служат изгибы на проксимальных концах всех крупных артерий мозга, еще более уменьшающие остатки тех пульсовых волн, которые дошли до них. К приспособлениям, выравнивающим переменный ток крови и превращающим его в постоянный, должно быть также отнесено сетеобразное распределение артерий в мягкой мозговой оболочке.

Благодаря существованию указанных приспособлений разница между систолическим и диастолическим давлением в сосудах виллизиева круга, по нашим наблюдениям, не превышает 10 мм. Однако она значительно увеличивается, как только нарушается герметичность черепа. Исходя из вышесказанного, мы построили модель черепной полости. Для этой цели была взята колба, заполненная водой и содержащая пузырек воздуха.

С помощью резинового баллона можно было вызывать колебания давления. На этой модели мы могли убедиться, что изменение давления на 20 мм в ту или другую сторону имеет своим следствием заметное уменьшение или увеличение объема пузырька воздуха в колбе. Колебания давления на 10 мм давали еле заметные изменения объема пузырька, но вполне различимые невооруженным глазом.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…

Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее. Такое повышение жизнедеятельности нервных…

Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции: Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции: При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга….