26 июня 2009

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации кровяного давления в сонной артерии при положении канюли в ней к сердцу и при записи давления в той же артерии, но при направлении канюли от сердца. Из рис. 170 можно убедиться, как резко уменьшена пульсовая волна в сосудах виллизиева круга по сравнению с размахом ее в сосудах возле сердца.

Снижение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга мы объясняем в первую очередь амортизирующим влиянием сифонов, располагающихся, как мы уже видели, на внутренней сонной и позвоночных артериях при входе их в полость черепа. Той же цели служат изгибы на проксимальных концах всех крупных артерий мозга, еще более уменьшающие остатки тех пульсовых волн, которые дошли до них. К приспособлениям, выравнивающим переменный ток крови и превращающим его в постоянный, должно быть также отнесено сетеобразное распределение артерий в мягкой мозговой оболочке.

Благодаря существованию указанных приспособлений разница между систолическим и диастолическим давлением в сосудах виллизиева круга, по нашим наблюдениям, не превышает 10 мм. Однако она значительно увеличивается, как только нарушается герметичность черепа. Исходя из вышесказанного, мы построили модель черепной полости. Для этой цели была взята колба, заполненная водой и содержащая пузырек воздуха.

С помощью резинового баллона можно было вызывать колебания давления. На этой модели мы могли убедиться, что изменение давления на 20 мм в ту или другую сторону имеет своим следствием заметное уменьшение или увеличение объема пузырька воздуха в колбе. Колебания давления на 10 мм давали еле заметные изменения объема пузырька, но вполне различимые невооруженным глазом.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…