26 июня 2009

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после отхождения от позвоночной артерии до перехода на мозжечок располагается в виде петли длиной около 2,5 см в субарах-ноидальном пространстве. Таким образом, пульсаторные движения мозга, наблюдающиеся в условиях нарушенной герметичности черепа, вызывают изменение длины артерий в большей степени, чем изменение их калибра.

Перемещение мозга при пульсации его в открытом черепе безусловно должно отражаться на состоянии сосудов и капилляров внутримозгового вещества. Однако о характере изменений внутримозговых капилляров представление может быть получено лишь на основании косвенных фактов. При изучении различных состояний мозговой ткани, вызванных экспериментальным путем, мы могли констатировать, что в ряде их капилляры становятся отчетливо извилистыми. Извилистость капилляров наблюдается, например, при различного рода анемиях мозга. В качестве иллюстрации может служить характер капиллярной сети мозгового вещества собаки, погибшей при выпускании артериальной крови в условиях открытого черепа.

На основании сказанного выше можно полагать, что при систолическом увеличении объема мозга и при диастолическом уменьшении его в открытом черепе капилляры будут претерпевать одни и те же изменения. Такого рода предположение нам кажется более вероятным, чем мнение, высказанное в свое время Пфайфером, который считал, что удлинение капилляров при систолическом поднятии мозга происходит за счет уменьшения толщины их стенок, а не в результате расправления складчатости, как думаем мы.

Напротив, при диастолическом опускании мозга, по мнению Пфайфера, капилляры укорачиваются в результате увеличения толщины их стенок. Мы же предполагаем, что сокращение их при пульсации мозга в открытом черепе происходит вследствие некоторой извилистости или складчатости при одновременном изменении диаметра.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….