26 июня 2009

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма.

Первым приспособлением такого рода являются изгибы или сифоны внутренних сонных и позвоночных артерий, расположенные по пути тока крови от сердца к мозгу. Пульсовая волна, значительно уменьшенная после прохождения тока крови но сифонам сонных и позвоночных артерий, еще более уменьшается в сосудах мягкой мозговой оболочки и во внутримозговых сосудах.

Артерии мозга характеризуются наличием хорошо развитой внутренней эластической оболочки, которая расположена непосредственно за эндотелием. Несмотря на то, что внутренний эластический слой вариирует по толщине, все же отношение его величины к величине мышечного слоя в мозговых артериях значительно больше, чем в артериях других частей тела. Эластические волокна, собранные в один мощный слой, окружены слоем гладких мышц, почти не содержащих эластических волокон.

Таким образом, пульсовой удар, ослабленный уже в сифонах сонных и позвоночных артерий, встречается с противодействием по особому организованных слоев стенок артерий головного мозга.

Наличие в стенках их резко отграниченных мышечных и эластических слоев, каждый из которых влияет на изменение условий прохождения пульсовой волны, является причиной значительного угашения ее. Постоянство тока крови по сосудам мозга обусловливается также анатомическим распределением сосудов в мягкой мозговой оболочке и в мозговом веществе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее. Такое повышение жизнедеятельности нервных…

Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции: Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции: При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга….

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…