26 июня 2009

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам.

В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа.

Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в сосудистой сети всего мозга в целом, количества спинномозговой жидкости и из объема, который занимает сама мозговая ткань: нервные клетки, глия, парапластическая субстанция. Каждая из составных частей содержимого черепа — мозговое вещество, кровь и спинномозговая жидкость—несжимаема и вследствие этого объем содержимого полости черепа постоянен.

В пределах постоянного объема содержимого черепа соотношение объемов отдельных составляющих частей его может изменяться в зависимости от той или иной деятельности мозга. Вместе с тем изменение объема каждой составляющей части может происходить только при условии изменения или какой-либо другой части, или всех других частей, составляющих содержимое полости черепа. При одном и том же количестве крови в сосудистой сети всего мозга в целом и неизменном количестве спинномозговой жидкости возможно, однако, изменение объема отдельных частей мозга вследствие перераспределения крови. Расширение сосудов в какой-либо области мозга ведет к увеличению в них количества крови и соответственно к увеличению объема данной области. Одновременно с этим происходит уменьшение объема других областей мозга вследствие сужения сосудов и уменьшения количества крови в них.

Наиболее подвижными частями содержимого полости черепа являются кровь и спинномозговая жидкость. Изменение объема одной из них всегда влечет за собой изменение объема другой. Увеличение количества крови во всей сосудистой сети мозга сопровождается соответствующим уменьшением количества спинномозговой жидкости и наоборот. Следовательно, кровообращение в мозгу тесно связано с циркуляцией в нем спинномозговой жидкости.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…