26 июня 2009

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам.

В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа.

Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в сосудистой сети всего мозга в целом, количества спинномозговой жидкости и из объема, который занимает сама мозговая ткань: нервные клетки, глия, парапластическая субстанция. Каждая из составных частей содержимого черепа — мозговое вещество, кровь и спинномозговая жидкость—несжимаема и вследствие этого объем содержимого полости черепа постоянен.

В пределах постоянного объема содержимого черепа соотношение объемов отдельных составляющих частей его может изменяться в зависимости от той или иной деятельности мозга. Вместе с тем изменение объема каждой составляющей части может происходить только при условии изменения или какой-либо другой части, или всех других частей, составляющих содержимое полости черепа. При одном и том же количестве крови в сосудистой сети всего мозга в целом и неизменном количестве спинномозговой жидкости возможно, однако, изменение объема отдельных частей мозга вследствие перераспределения крови. Расширение сосудов в какой-либо области мозга ведет к увеличению в них количества крови и соответственно к увеличению объема данной области. Одновременно с этим происходит уменьшение объема других областей мозга вследствие сужения сосудов и уменьшения количества крови в них.

Наиболее подвижными частями содержимого полости черепа являются кровь и спинномозговая жидкость. Изменение объема одной из них всегда влечет за собой изменение объема другой. Увеличение количества крови во всей сосудистой сети мозга сопровождается соответствующим уменьшением количества спинномозговой жидкости и наоборот. Следовательно, кровообращение в мозгу тесно связано с циркуляцией в нем спинномозговой жидкости.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…

Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее. Такое повышение жизнедеятельности нервных…