Механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу
Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют постоянство давления крови в сосудах мозга косвенным образом, в основном изменяя общее кровяное давление, — понижая его в том случае, если оно резко повышено, и, наоборот, повышая, если оно резко снижено.
Постоянство внутричерепного давления поддерживается рефлекторными влияниями с интерорецепторов твердой мозговой оболочки на общее кровяное давление. Сдавление этих рецепторов в случае повышения внутричерепного давления ведет к снижению общего кровяного давления, а тем самым и к уменьшению поступления крови к мозгу.
Некоторые данные позволяют считать, что эндолимфатический мешочек перепончатого лабиринта, находящийся под твердой мозговой оболочкой в задней черепной ямке, представляет собой механизм, реагирующий на колебания внутричерепного давления. Повышение внутри-мозгового давления, передающееся с мешочка на рецепторы перепончатого лабиринта, ведет рефлекторно к понижению общего кровяного давления и, следовательно, вторично к понижению давления в сосудах мозга. Другими словами, эндолимфатический мешочек через рецепторы вестибулярного аппарата косвенно регулирует поступление крови в мозг.
Таким образом, поступление крови в мозг регулируется целым рядом механизмов. Однако эта регуляция не является непосредственной. Рефлексы с каротидного синуса, дуги аорты, твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка в основном уменьшают или увеличивают количество крови, проходящей через мозг, изменяя только общее кровяное давление.
Наиболее мощным рефлекторным механизмом при этом является рецепторный аппарат каротидного синуса и дуги аорты. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты обеспечивают поступление к мозгу определенного постоянного количества крови под определенным давлением.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на…

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия. Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…
Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после…

Объем пузырька воздуха (п), введенного в череп, остается неизмененным. Киносъемка 16 кадров 1 секунду. Отверстия черепа закрыты винтами (В): В герметически закрытом «прозрачном черепе» наших животных при условии плотного закрытия отверстий винтами мы никогда не наблюдали пульсаторных движений мозга. Пульсация отсутствовала не только при спокойном состоянии животного, но и при эмоциональном возбуждении его. В этом…