Механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу
Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют постоянство давления крови в сосудах мозга косвенным образом, в основном изменяя общее кровяное давление, — понижая его в том случае, если оно резко повышено, и, наоборот, повышая, если оно резко снижено.
Постоянство внутричерепного давления поддерживается рефлекторными влияниями с интерорецепторов твердой мозговой оболочки на общее кровяное давление. Сдавление этих рецепторов в случае повышения внутричерепного давления ведет к снижению общего кровяного давления, а тем самым и к уменьшению поступления крови к мозгу.
Некоторые данные позволяют считать, что эндолимфатический мешочек перепончатого лабиринта, находящийся под твердой мозговой оболочкой в задней черепной ямке, представляет собой механизм, реагирующий на колебания внутричерепного давления. Повышение внутри-мозгового давления, передающееся с мешочка на рецепторы перепончатого лабиринта, ведет рефлекторно к понижению общего кровяного давления и, следовательно, вторично к понижению давления в сосудах мозга. Другими словами, эндолимфатический мешочек через рецепторы вестибулярного аппарата косвенно регулирует поступление крови в мозг.
Таким образом, поступление крови в мозг регулируется целым рядом механизмов. Однако эта регуляция не является непосредственной. Рефлексы с каротидного синуса, дуги аорты, твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка в основном уменьшают или увеличивают количество крови, проходящей через мозг, изменяя только общее кровяное давление.
Наиболее мощным рефлекторным механизмом при этом является рецепторный аппарат каротидного синуса и дуги аорты. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты обеспечивают поступление к мозгу определенного постоянного количества крови под определенным давлением.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…
При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…
Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…
От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…
На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…