26 июня 2009

Углекислота — продукт обмена веществ нервной ткани

Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на мышечную стенку и эндотелий капилляров или что действие углекислоты опосредовано через нервную систему.

Таким образом, следует полагать, что существуют механизмы, деятельность которых направлена к обеспечению постоянства количества крови и быстроты тока ее по мозговым сосудам; в то же время происходящие в мозговой субстанции физико-химические процессы требуют перераспределения проходящей через мозг крови между интенсивно работающими, возбужденными участками и менее интенсивно работающими, заторможенными участками мозгового вещества.

Повышенная деятельность мозгового вещества может наблюдаться одновременно не только в одном корковом анализаторе, но и в более значительных областях мозга. В таких случаях общее количество крови в мозгу повышается, но одновременно с этим уменьшается общее количество спинномозговой жидкости, и, таким образом, объем содержимого полости черепа остается постоянным. Подобного рода соотношения между количеством крови в мозгу и количеством спинномозговой жидкости наблюдаются также, например, при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе или при повышенном содержании углекислоты в нем.

Таково наше общее представление о циркуляции крови в головном мозгу, основанное на экспериментальных данных, дальнейшее уточнение и накопление которых являются предметом исследования руководимой нами лаборатории.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…