26 июня 2009

Вопрос об иннервации капилляров мозга

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции, от состояния которых зависит просвет капилляров.

С этой точки зрения следует полагать, что роль симпатических нервов в мозгу заключается в ускорении всех процессов обмена веществ, в то время как парасимпатические нервы, наряду с функцией расширения сосудов в мягкой мозговой оболочке, регулируют ассимиляционные процессы внутри мозга. В такой связи было бы понятно, почему симпатический отдел нервной системы оказывает незначительное по силе воздействие на сосуды мягкой мозговой оболочки.

Расположенные вне черепа регуляторные механизмы обеспечивают непрерывное поступление определенного количества крови к мозгу. Это количество крови достаточно для протекания процессов обмена веществ в мозгу. При повышении функциональной деятельности нервных клеток какого-либо мозгового анализатора происходит перераспределение крови уже в пределах сосудистой сети самого мозга. В условиях нормального функционирования мозга нельзя представить себе необходимым уменьшение поступления крови в какие-либо области, что обычно связывалось с функцией симпатических нервов в мозгу.

Такое уменьшение, напротив, могло бы привести к нарушению нормального функционирования нервных клеток данной области. Нервные волокна симпатической природы не несут в мозгу функции сосудосуживателей, а играют в основном роль трофических нервов, регулирующих процессы обмена веществ в нервной ткани.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…