26 июня 2009

Вопрос об иннервации капилляров мозга

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции, от состояния которых зависит просвет капилляров.

С этой точки зрения следует полагать, что роль симпатических нервов в мозгу заключается в ускорении всех процессов обмена веществ, в то время как парасимпатические нервы, наряду с функцией расширения сосудов в мягкой мозговой оболочке, регулируют ассимиляционные процессы внутри мозга. В такой связи было бы понятно, почему симпатический отдел нервной системы оказывает незначительное по силе воздействие на сосуды мягкой мозговой оболочки.

Расположенные вне черепа регуляторные механизмы обеспечивают непрерывное поступление определенного количества крови к мозгу. Это количество крови достаточно для протекания процессов обмена веществ в мозгу. При повышении функциональной деятельности нервных клеток какого-либо мозгового анализатора происходит перераспределение крови уже в пределах сосудистой сети самого мозга. В условиях нормального функционирования мозга нельзя представить себе необходимым уменьшение поступления крови в какие-либо области, что обычно связывалось с функцией симпатических нервов в мозгу.

Такое уменьшение, напротив, могло бы привести к нарушению нормального функционирования нервных клеток данной области. Нервные волокна симпатической природы не несут в мозгу функции сосудосуживателей, а играют в основном роль трофических нервов, регулирующих процессы обмена веществ в нервной ткани.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…