Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве
При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не в cостоянии противостоять ему, сосуды мозга расширятся. Вместе с расширением сосудов увеличится количество крови в мозгу.
Соответственно с этим уменьшится количество ликвора и уменьшатся субарахноидальные пространства. Остается нерешенным вопрос, куда всасывается ликвор, так как давление увеличивается на некоторую величину и в венозной части сосудистого русла мозга. Можно лишь предполагать, что ликвор будет уходить из полости черепа через влагалища черепномозговых и спинномозговых нервов.
Наши опыты с заменой крыши костного черепа прозрачной крышей из плексигласа позволяют с категоричностью отвергнуть утверждение некоторых авторов, приписывающих твердой мозговой оболочке функцию всасывания ликвора.
Если бы подобного рода предположение было справедливо, у животных с прозрачным черепом должно было бы происходить накопление ликвора в субарахноидальных пространствах. Это накопление было бы тем больше, чем дольше животное жило с прозрачным черепок и с удаленной в основном твердой мозговой оболочкой. Иначе говоря, отмечалась бы наружная гидроцефалия и повышение внутричерепного давления. Ко в наших экспериментах мы никогда не отмечали ничего подобного. Внутричерепное давление не повышалось, ликвор не накапливался в избыточном количестве. Исходя из этого, приходится сделать вывод, что твердая мозговая оболочка не принимает участия в резорбции ликвора.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…
Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…
Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…
От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…