26 июня 2009

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздухаПри увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не в cостоянии противостоять ему, сосуды мозга расширятся. Вместе с расширением сосудов увеличится количество крови в мозгу.

Соответственно с этим уменьшится количество ликвора и уменьшатся субарахноидальные пространства. Остается нерешенным вопрос, куда всасывается ликвор, так как давление увеличивается на некоторую величину и в венозной части сосудистого русла мозга. Можно лишь предполагать, что ликвор будет уходить из полости черепа через влагалища черепномозговых и спинномозговых нервов.

Наши опыты с заменой крыши костного черепа прозрачной крышей из плексигласа позволяют с категоричностью отвергнуть утверждение некоторых авторов, приписывающих твердой мозговой оболочке функцию всасывания ликвора.

Если бы подобного рода предположение было справедливо, у животных с прозрачным черепом должно было бы происходить накопление ликвора в субарахноидальных пространствах. Это накопление было бы тем больше, чем дольше животное жило с прозрачным черепок и с удаленной в основном твердой мозговой оболочкой. Иначе говоря, отмечалась бы наружная гидроцефалия и повышение внутричерепного давления. Ко в наших экспериментах мы никогда не отмечали ничего подобного. Внутричерепное давление не повышалось, ликвор не накапливался в избыточном количестве. Исходя из этого, приходится сделать вывод, что твердая мозговая оболочка не принимает участия в резорбции ликвора.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции: Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции: При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга….

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…

Пульсация мозга в «прозрачном черепе» после нарушения его герметичности открытием одного винта

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский