26 июня 2009

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром:

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления

Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с помощью капилляроскопа.

Если бы мозг где-нибудь пульсировал, это в первую очередь сказалось бы на объеме воздушного пузырька. Отсюда можно сделать вывод, что в закрытой полости черепа во время систолы и диастолы нет такого колебания в давлении, которое могло бы вызвать сдавление пузырька воздуха.

Надо думать, что тоническое состояние сосудистой стенки таково, что оно может противостоять ничтожной пульсовой волне, имеющейся в сосудах мозга. Но в таком случае придется предположить, что в мозговых сосудах кровь течет не ровным потоком, а толчкообразно, причем при каждой систоле имеется некоторое увеличение скорости тока крови. Это предположение согласуется с опытами тех авторов, которые при наличии герметически закрытого черепа отмечали иногда отчетливо толчкообразное выхождение крови из перерезанной яремной вены (Моссо).

Однако при изучении движения крови по сосудам мягкой мозговой оболочки через капилляроскоп в герметически закрытом черепе мы никогда не видели толчкообразного движения крови. Как в нормальных условиях, так и при медленной кровопотере и после нее, когда становится возможным проследить движение отдельных эритроцитов, кровь постоянно движется по сосудам ровным потоком.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Пульсация мозга в «прозрачном черепе» после нарушения его герметичности открытием одного винта

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на…

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия.   Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после…

Отсутствие пульсации в герметически закрытом черепе

Объем пузырька воздуха (п), введенного в череп, остается неизмененным. Киносъемка 16 кадров 1 секунду. Отверстия черепа закрыты винтами (В): В герметически закрытом «прозрачном черепе» наших животных при условии плотного закрытия отверстий винтами мы никогда не наблюдали пульсаторных движений мозга. Пульсация отсутствовала не только при спокойном состоянии животного, но и при эмоциональном возбуждении его. В этом…