26 июня 2009

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром:

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления

Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с помощью капилляроскопа.

Если бы мозг где-нибудь пульсировал, это в первую очередь сказалось бы на объеме воздушного пузырька. Отсюда можно сделать вывод, что в закрытой полости черепа во время систолы и диастолы нет такого колебания в давлении, которое могло бы вызвать сдавление пузырька воздуха.

Надо думать, что тоническое состояние сосудистой стенки таково, что оно может противостоять ничтожной пульсовой волне, имеющейся в сосудах мозга. Но в таком случае придется предположить, что в мозговых сосудах кровь течет не ровным потоком, а толчкообразно, причем при каждой систоле имеется некоторое увеличение скорости тока крови. Это предположение согласуется с опытами тех авторов, которые при наличии герметически закрытого черепа отмечали иногда отчетливо толчкообразное выхождение крови из перерезанной яремной вены (Моссо).

Однако при изучении движения крови по сосудам мягкой мозговой оболочки через капилляроскоп в герметически закрытом черепе мы никогда не видели толчкообразного движения крови. Как в нормальных условиях, так и при медленной кровопотере и после нее, когда становится возможным проследить движение отдельных эритроцитов, кровь постоянно движется по сосудам ровным потоком.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…

Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее. Такое повышение жизнедеятельности нервных…

Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…