26 июня 2009

Рефлексы с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка

Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее.

Такое повышение жизнедеятельности нервных клеток в той или иной области мозга может наступить, например, при раздражении соответствующего данному корковому анализатору рецептора на периферии.

При наличии поступления к мозгу в целом определенного количества крови распределение ее в сосудистой сети происходит таким образом, что сосуды мягкой мозговой оболочки, подводящие кровь к области, рецепторы которой раздражаются в данный момент, расширяются, тогда как сосуды в других, не напряженно работающих областях суживаются. Одновременно с этим увеличивается скорость тока крови во внутримозговых сосудах и повышается температура той области, рецептор которой в данный момент раздражается.

Таким образом, повышение функциональной деятельности нервных клеток в каком-либо анализаторе сопровождается перераспределением крови в сосудистой сети мозга. В одних участках мягкой мозговой оболочки и мозга сосуды расширяются, в других суживаются. Другими словами, в полушариях головного мозга отмечается своеобразная функциональная мозаичность сосудистой сети, что является отражением установленной И. П. Павловым мозаики функциональной деятельности в полушариях головного мозга.

В своем труде «Высшая нервная деятельность животных» (1926) И. П. Павлов писал:

«Если бы мы могли посмотреть через крышу черепа и если бы место полушарий головного мозга с наивысшей возбудимостью светилось, то у сознательно думающего человека мы увидели бы перемещение по полушариям очень светлого пятна. Это пятно имело бы удивительно неправильные очертания, было бы непостоянным по форме и величине и было бы окружено на всей остальной поверхности полушарий более или менее отчетливо выраженными тенями».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…

Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции: Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции: При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга….

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…