Рефлексы с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка
Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее.
Такое повышение жизнедеятельности нервных клеток в той или иной области мозга может наступить, например, при раздражении соответствующего данному корковому анализатору рецептора на периферии.
При наличии поступления к мозгу в целом определенного количества крови распределение ее в сосудистой сети происходит таким образом, что сосуды мягкой мозговой оболочки, подводящие кровь к области, рецепторы которой раздражаются в данный момент, расширяются, тогда как сосуды в других, не напряженно работающих областях суживаются. Одновременно с этим увеличивается скорость тока крови во внутримозговых сосудах и повышается температура той области, рецептор которой в данный момент раздражается.
Таким образом, повышение функциональной деятельности нервных клеток в каком-либо анализаторе сопровождается перераспределением крови в сосудистой сети мозга. В одних участках мягкой мозговой оболочки и мозга сосуды расширяются, в других суживаются. Другими словами, в полушариях головного мозга отмечается своеобразная функциональная мозаичность сосудистой сети, что является отражением установленной И. П. Павловым мозаики функциональной деятельности в полушариях головного мозга.
В своем труде «Высшая нервная деятельность животных» (1926) И. П. Павлов писал:
«Если бы мы могли посмотреть через крышу черепа и если бы место полушарий головного мозга с наивысшей возбудимостью светилось, то у сознательно думающего человека мы увидели бы перемещение по полушариям очень светлого пятна. Это пятно имело бы удивительно неправильные очертания, было бы непостоянным по форме и величине и было бы окружено на всей остальной поверхности полушарий более или менее отчетливо выраженными тенями».
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции: Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции: При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга….
Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на…

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия. Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…