26 июня 2009

Рефлексы с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка

Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее.

Такое повышение жизнедеятельности нервных клеток в той или иной области мозга может наступить, например, при раздражении соответствующего данному корковому анализатору рецептора на периферии.

При наличии поступления к мозгу в целом определенного количества крови распределение ее в сосудистой сети происходит таким образом, что сосуды мягкой мозговой оболочки, подводящие кровь к области, рецепторы которой раздражаются в данный момент, расширяются, тогда как сосуды в других, не напряженно работающих областях суживаются. Одновременно с этим увеличивается скорость тока крови во внутримозговых сосудах и повышается температура той области, рецептор которой в данный момент раздражается.

Таким образом, повышение функциональной деятельности нервных клеток в каком-либо анализаторе сопровождается перераспределением крови в сосудистой сети мозга. В одних участках мягкой мозговой оболочки и мозга сосуды расширяются, в других суживаются. Другими словами, в полушариях головного мозга отмечается своеобразная функциональная мозаичность сосудистой сети, что является отражением установленной И. П. Павловым мозаики функциональной деятельности в полушариях головного мозга.

В своем труде «Высшая нервная деятельность животных» (1926) И. П. Павлов писал:

«Если бы мы могли посмотреть через крышу черепа и если бы место полушарий головного мозга с наивысшей возбудимостью светилось, то у сознательно думающего человека мы увидели бы перемещение по полушариям очень светлого пятна. Это пятно имело бы удивительно неправильные очертания, было бы непостоянным по форме и величине и было бы окружено на всей остальной поверхности полушарий более или менее отчетливо выраженными тенями».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия.   Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после…

Отсутствие пульсации в герметически закрытом черепе

Объем пузырька воздуха (п), введенного в череп, остается неизмененным. Киносъемка 16 кадров 1 секунду. Отверстия черепа закрыты винтами (В): В герметически закрытом «прозрачном черепе» наших животных при условии плотного закрытия отверстий винтами мы никогда не наблюдали пульсаторных движений мозга. Пульсация отсутствовала не только при спокойном состоянии животного, но и при эмоциональном возбуждении его. В этом…

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…