26 июня 2009

Целостная теория мозгового кровообращения

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование.

Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и нормального функционирования она нуждается в непрерывном притоке определенного количества кислорода и питательных веществ. Современные исследования указывают на огромные скорости протекания в нервной клетке процессов обмена углеводов, жиров и белков. Интенсивность процессов обмена веществ в нервных клетках находит свое отражение в особенностях взаимодействия их с окружающими капиллярами. Нервные клетки, функциональная деятельность которых в норме особенно велика, окружена большим количеством капилляров, проходящих в непосредственной близости от поверхности тела клетки или вступающих с телом клетки в еще более близкие взаимоотношения.

С интенсивными процессами обмена веществ в нервной клетке связана и большая скорость прохождения крови по сосудам мозга (2 секунды).

Нервная клетка нуждается не только в притоке кислорода и питательных веществ, но и в быстром выведении продуктов обмена. Кровь, циркулирует как бы по артерио-венозным единицам, представляющим собой наиболее короткие пути для тока крови в мозгу. Конечно, эти артерио-венозные единицы в мозгу высших млекопитающих не являются анатомически фиксированными частями сосудистой сети, как это наблюдается в мозгу сумчатых животных (например, у кенгуру), а создаются каждый раз в зависимости от функциональной деятельности мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции: Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции: При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга….

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…

Пульсация мозга в «прозрачном черепе» после нарушения его герметичности открытием одного винта

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский