26 июня 2009

Целостная теория мозгового кровообращения

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование.

Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и нормального функционирования она нуждается в непрерывном притоке определенного количества кислорода и питательных веществ. Современные исследования указывают на огромные скорости протекания в нервной клетке процессов обмена углеводов, жиров и белков. Интенсивность процессов обмена веществ в нервных клетках находит свое отражение в особенностях взаимодействия их с окружающими капиллярами. Нервные клетки, функциональная деятельность которых в норме особенно велика, окружена большим количеством капилляров, проходящих в непосредственной близости от поверхности тела клетки или вступающих с телом клетки в еще более близкие взаимоотношения.

С интенсивными процессами обмена веществ в нервной клетке связана и большая скорость прохождения крови по сосудам мозга (2 секунды).

Нервная клетка нуждается не только в притоке кислорода и питательных веществ, но и в быстром выведении продуктов обмена. Кровь, циркулирует как бы по артерио-венозным единицам, представляющим собой наиболее короткие пути для тока крови в мозгу. Конечно, эти артерио-венозные единицы в мозгу высших млекопитающих не являются анатомически фиксированными частями сосудистой сети, как это наблюдается в мозгу сумчатых животных (например, у кенгуру), а создаются каждый раз в зависимости от функциональной деятельности мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…

Что же касается рефлексов с твердой мозговой оболочки и эндолимфатического мешочка, то обращает на себя внимание, что названные механизмы оберегают мозг от переполнения его кровью. Однако нервные клетки, требующие для нормального протекания обмена веществ в них непрерывного определенного количества крови, в условиях повышенной жизнедеятельности нуждаются в притоке значительно большего количества ее. Такое повышение жизнедеятельности нервных…

Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…