26 июня 2009

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»:1 — через 15 дней после операции; 2 — через 30 дней после операции:

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом» (I)

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом»: через 45 дней после операции; 4 — через 60 дней после операции:

Внешний вид собаки «Чук» с «прозрачным черепом» (II)

При нарушении герметичности полости «прозрачного черепа» вывинчиванием хотя бы одного из винтов неизменно наблюдалась пульсация мозга. Величина пульсаторных движений зависела от размаха дыхательных экскурсий и силы сердечных сокращений. В соответствии с дыханием и ритмом сердечной деятельности мозг ритмически то поднимался, то опускался. Каждое поднятие мозга сопровождалось наполнением кровью верхнего продольного синуса и впадающих в него поверхностных вен мозга. В то же время опускание мозга неизменно имело своим следствием опорожнение синуса и подходящим к нему вен.

Нужно думать, что поднятие мозга при пульсации его является результатом, с одной стороны, заполнения артериальной части сосудистой системы вследствие притока крови во время систолы, с другой — должно обусловливаться и затруднением венозного оттока крови в силу прекращения поступления ее в предсердие во время систолы. Опускание мозга возникает при оттоке большого количества венозной крови к сердцу во время диастолы и при прекращении притока артериальной крови к мозгу в продолжение той же диастолы.

Необходимо отметить, что отчетливая пульсация наблюдается только у вен мозговой поверхности. У артерий пульсаторные движения становятся ясно выраженными лишь при большой силе сердечных сокращений и глубоком дыхании.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Общий вид «прозрачного черепа» у собаки

Б — стрелками показаны хромированные винты; П — непульсирующий пузырек воздуха; П. С. — продельный синус:   Наложив «прозрачный череп» и укрепив его зубным цементом и винтами, мы создавали под ним герметически замкнутую полость. Иначе говоря, мозг ставился в естественные физические условия, в которых он обычно находится в костном черепе. Во всех случаях между внутренней…

Перераспределение крови в мозгу в случаях повышения функциональной деятельности какого-либо анализатора обеспечивается нервными и гуморальными факторами. В настоящее время установлено, что просвет сосудов лобно-теменной и теменной области регулируется влиянием со стороны вестибулярного аппарата, лицевого нерва и большого каменистого нерва. Расширение сосудов в указанных областях мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного и лицевого нерва может рассматриваться…

Пульсация мозга в «прозрачном черепе» после нарушения его герметичности открытием одного винта

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия.   Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…