25 июня 2009

Замена черепа

Поскольку «окно» позволяет производить наблюдение мозговой поверхности лишь на участке, ограниченном площадью вставленного «окна», мы поставили своей задачей заменить у животного всю костную крышу черепа прозрачной крышей из какого-либо вещества. Безусловно замена должна была происходить таким образом, чтобы полностью сохранялась герметичность вновь созданного черепа. Тем самым не только значительно расширялось поле наблюдений, но и создавались все предпосылки для решения длящегося более трехсот лёт спора о поведении мозга в герметически закрытом черепе.

Пластические операции на черепе по закрытию его дефектов пластинками из различных металлов или органических материалов показали, что аллопластика имеет много преимуществ. Эти преимущества заключаются в том, что используемые для пластики материалы при введении под кожу не рассасываются, а также являются индиферентными и вызывают минимальную реакцию окружающей их ткани. Среди ряда употребляющихся для пластики материалов для нашей цели пригодной оказалась лишь прозрачная пластмасса полиметилметакрилат. Для приготовления «прозрачного черепа» мы использовали готовые пластинки из этой пластмассы, известные под названием органического стекла или плексигласа.

Этот вид пластмассы, с нашей точки зрения, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими пластическими веществами. В отличие от тантала, титония, нержавеющей стали, вителия или пластмас сы АКР-7, плексиглас прозрачен. В наших опытах, как уже говорилось, прозрачность крыши черепа являлась необходимым условием. Органическое стекло легко полируется, что создает наиболее благоприятные условия для наблюдения мозговой поверхности.

Плексиглас отвечает и другому основному требованию, предъявляемому нами к «прозрачному черепу», а именно он при нагревании становится мягким и легко формируется, а затем также легко затвердевает при комнатной температуре. Другими словами, плексиглас представляет собой наиболее пригодный материал для формирования из него искусственной крыши черепа, по своим размерам точно соответствующей размерам крыши костного черепа, благодаря чему создается требуемая герметичность.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…