25 июня 2009

Размер площади трепанации костей черепа собаки при замене крыши костного черепа прозрачной крышей из плексиглаза

Размер площади трепанации костей черепа собаки при замене крыши костного черепа прозрачной крышей из плексиглаза

Как уже указывалось, одной из основных задач, от решения которой во многом зависит постановка ряда вопросов проблемы циркуляции крови в мозгу, является получение фактических данных о поведении мозга в закрытом черепе. Именно на вопросе о том, пульсирует или нет мозг в герметически закрытом черепе, мы и сосредоточим внимание в настоящей главе нашего изложения.

Замена костного черепа прозрачным для решения вопроса о пульсации мозга в закрытом черепе требует удаления всех костей крышки черепа, включая и части их располагающиеся над продольным синусом.

Методическая сторона этой части операции облегчалась тем, что в свое время она была разработана нами на людях в целях подхода через мозолистое тело к боковому и третьему желудочкам мозга при опухолях их (Б. К. Клосовский, 1948). Методика подготовки животных с прозрачным черепом была разработана совместно с моим сотрудником В. М. Балашовым.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Пульсация мозга в «прозрачном черепе» после нарушения его герметичности открытием одного винта

Пульсация может быть прослежена по уменьшению и увеличению объема пузырька воздуха—п. Киносъемка 16 кадров в 1 секунду. Одна пульсовая волна приходится на 46 кадров. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Таким образом, вопрос об иннервации капилляров мозга находите в тесной связи с вопросом о различных коллоидных состояниях мозгового вещества. Исходя из этих соображений, на нервы, обнаруженные в большом количестве внутри мозгового вещества, нужно смотреть не как на непосредственные регуляторы просвета внутримозговых сосудов и капилляров, а как на регуляторы обмена веществ нервных клеток и парапластической субстанции,…

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия.   Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…

Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на…

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после…