25 июня 2009

Удаление твёрдой мозговой оболочки

Твердая мозговая оболочка оставалась нетронутой только на всем протяжении продольного синуса и представляла собой полоску не шире 3 мм.

После удаления ее сформованная прозрачная крыша черепа ставилась на оставшиеся кости основания черепа. Благодаря тому, что внутренняя поверхность краев «прозрачного черепа» предварительно покрывалась зубоврачебным цементом, при соприкосновении их с оставшимися костями костного черепа заполнялись все зазоры между ними. Таким образом создавалась герметичность вновь созданного прозрачного черепа.

Для прочности «прозрачный череп» привинчивался к костям костного черепа 4 серебряными винтами. Обычно на самой выпуклой части крыши «прозрачного черепа» делались два отверстия, герметически закрывавшиеся хромированными или серебряными винтами. Через них можно было производить промывание мозговой поверхности, а также вводить в полость черепа различные лекарственные вещества.

Кожа по краям прозрачного черепа обрезалась. Места разреза лечились по общехирургическим правилам раствором моносепта, а затем сульфидиновой эмульсией. Профилактически животному проводился курс лечения пенициллином. Голова кошки или собаки с «прозрачным черепом» бинтовалась с предварительной прокладкой черной бумаги для предохранения мозга от действия световых и особенно от ультрафиолетовых лучей.

Через несколько часов после операции наложения «прозрачного черепа» животные чувствовали себя хорошо: бегали, пили молоко и принимали жидкую пищу. На следующий день по внешнему виду и поведению они ничем не отличались от контрольных животных. В настоящее время в лаборатории находятся несколько кошек и собак, проживших 2—2 1/2 месяца с «прозрачным черепом».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….

На поверхности мозга в мягкой мозговой оболочке артерии формируют непрерывную сложную сеть с большим количеством анастомозов в ней. Наличие анастомозов не только между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, но и между самими ветвями каждой из этих артерий в области ее распределения создает широкие возможности для перемещения крови и обеспечивает одинаковое давление во всех…

Кроме структурных приспособлений, поддерживающих постоянство тока крови по сосудам мозга, существуют также нервные механизмы, обеспечивающие постоянство кровяного давления в мозгу. Среди этих механизмов решающее значение имеют рефлексы с каротидного синуса, располагающегося на пути тока крови к мозгу во внутренней сонной артерии, затем рефлекторные влияния с аортальной зоны. Рефлексы с каротидного синуса и дуги аорты регулируют…