Коллатеральное кровообращении в мозгу
Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…
Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…
Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения. Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…
Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения. Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…
Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…
Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…
Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…
Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…
Анализ данных, полученных Е. Н. Космарекой, позволил ей установить, что закрытие обеих передних мозовых артерий у собак не влечет за собой кровоизлияний и размягчений мозгового вещества в бассейне выключенных сосудов. Результат не менялся от того, насколько быстро одна вслед за другой закрывались передние мозговые артерии. Отсюда можно было заключить, что бассейны, получающие кровоснабжение по передним…
Гистологическое изучение мозгов экспериментальных животных дало возможность установить, что во всех случаях закрытия передних или средних мозговых артерий развивается отек мозгового вещества вследствие нарушения нормальной циркуляции крови в мозгу. Начинаясь в бассейне закрытой артерии, отек не ограничивается им, а распространяется и на области распределения ветвей соседних мозговых артерий того же полушария и даже на мозговое…
Отек мозгового вещества никогда не достигал значительного развития при выключении передних или средних мозговых артерий у взрослых молодых собак. Однако положение вещей менялось, как только выключение артерий производилось на фоне предварительно искусственно пониженного кровяного давления, или понижение давления вызывалось тотчас же после закрытия артерий. В тех случаях, когда мозговая артерия закрывалась в условиях нормального кровяного…
Вторым фактором, обеспечивающим переключение бассейна закрытого сосуда на коллатеральное кровоснабжение, является анатомическое строение и состояние сосудистой сети мозга. Как было установлено в опытах Е. Н. Космарской, компенсация кровоснабжения бассейна выключенного артериального ствола осуществляется несколькими путями. Первым из них является виллизиев круг. Так, например, при закрытии средней мозговой артерии значительно расширяется передняя мозговая артерия и задняя…