Коллатеральное кровообращении в мозгу

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…

Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Как отмечалось выше, анатомо-гистологические данные указывают на распределение сосудов в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества в виде более или менее сложно построенных сетей. При этом непрерывность сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке обеспечивается наличием сосудов-анастомозов разнообразного размера. В соответствующем разделе подробно описывались сосуды-анастомозы, соединяющие в смежных зонах кровоснабжения крупные ветви основных мозговых артерий…

Существуют условия, при которых непрерывность сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества нарушается. Коллатеральные сосуды при этом не функционируют, артерии разобщаются одна от другой и приобретают характер конечных. Вместе с тем отдельные клинические и экспериментальные сообщения говорят о возможном в некоторых случаях закрытии мозговых артерий без последующего расплавления мозговой ткани в зоне…

Передние и средние мозговые артерии в опытах Е. Н. Космарской закрывались серебряным клипсом в месте отхождения их от виллизиева круга на основании черепа и часто дополнительно коагулировались электрическим током. При одновременном наблюдении поверхности мозга в области закрытой артерии отмечалось уменьшение или полное прекращение пульсаторных движений и резкое побледнение мозга. Измерение калибра артерий мягкой мозговой оболочки…

Анализ данных, полученных Е. Н. Космарекой, позволил ей установить, что закрытие обеих передних мозовых артерий у собак не влечет за собой кровоизлияний и размягчений мозгового вещества в бассейне выключенных сосудов. Результат не менялся от того, насколько быстро одна вслед за другой закрывались передние мозговые артерии. Отсюда можно было заключить, что бассейны, получающие кровоснабжение по передним…