22 июня 2009

Кислородное голодание

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах.

Борозды, особенно в областях закрытых артерий, начинают зиять, желудочки мозга увеличиваются. Процессы атрофии с наибольшей силой выступают в бассейне закрытых артерий, но в то же время до известной степени распространяются и на соседние области, получающие кровоснабжение по интактным артериям.

Таким образом, мы видим, что при условии нормального кровяного давления в момент закрытия мозговой артерии и после операции возможно переключение бассейна данной артерии на кровоснабжение по коллатеральным путям. Однако, несмотря на то, что переключение это является достаточным для предотвращения размягчения нервной ткани, оно недостаточно для нормальной жизнедеятельности ее.

Подобно закрытию мозговых артерий перевязка шейных сосудов, питающих мозг собаки кровью, не может считаться индиферентной. Если в первом случае к мозгу поступает нормальное количество крови и лишь в силу выключения отдельного участка мозга происходит перераспределение больших количеств ее, то при перевязке сонных и позвоночных артерий мозг получает меньше крови, чем в норме. Все отделы мозга находятся в условиях пониженного питания.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…