22 июня 2009

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий (а)  Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий (б)

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии; г — капиллярная сеть в бассейне средней мрзговой артерии нормальной собаки. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий (в) Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий (г)

Однако кровоснабжение по коллатеральным сосудам не вполне достаточно, поскольку начинается венозная гиперемия, указывающая на накопление продуктов обмена веществ в нервной ткани бассейна закрытой артерии. Накопление продуктов обмена веществ неизбежно ведет к отеку мозгового вещества. Степень отека зависит от величины общего кровяного давления в момент закрытия сосуда и после операции, от развития анатомических коллатералей в мягкой мозговой оболочке, от общего состояния животного и от технического совершенства при выполнении операции. После прекращения отека количество крови, поступающей в область выключенной артерии, оказывается недостаточным для нормальной жизнедеятельности нервной ткани. Даже в условиях закрытия мозговых артерий на фоне нормально высокого кровяного давления область мозга, переключенная на коллатеральное кровоснабжение, испытывает хроническую недостаточность питания, выражающуюся в нарастающей атрофии мозгового вещества.

Атрофические явления находят свое выражение в гибели части нервных клеток. При наличии «клетоктеней» имеется большое количество «мест побледнения» и «мест запустения». Клетки располагаются реже, чем в норме.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…

Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…