22 июня 2009

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга в области выключенного сосуда испытывает хроническую недостаточность питания, что ведет к медленной атрофии ее. Постепенные атрофические процессы в нервной ткани разыгрываются вследствие того, что основная масса наиболее крупных по размеру анастомозов сосредоточивается в зоне смежного кровоснабжения. Анастомозы же между ветвями одной и той же мозговой артерии на территории распределения ее незначительны по размеру и существуют в малом количестве.

Наши наблюдения поверхности мозга через герметически вставленное в череп «окно» показали, что даже в нормальных условиях жизнедеятельности нервной ткани анастомозы на территории распределения ветвей основных мозговых артерий далеко не всегда функционируют. Лишь при повышении общего кровяного давления или при усилении процессов жизнедеятельности того участка мозговой ткани, сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки которого изучается через капилляроскоп, отчетливо обнаруживаются анастомозы между ветвями одной и той же артерии.

Понятно, что понижение давления в какомлибо участке мозга при закрытии питающей его артерии будет иметь своим следствием прекращение функции этих анастомозов и разобщение одного участка мозга от другого в смысле кровоснабжения.

Таким образом, кровяное давление в момент закрытия мозговой артерии и после операции имеет решающее значение для ее исхода. Но положение это, доказанное Е. Н. Космарской для мозга собак, может быть перенесено на человеческий мозг лишь при учете ряда ограничений.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…