19 июня 2009

Условия, при которых непрерывность сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества нарушается

Существуют условия, при которых непрерывность сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества нарушается. Коллатеральные сосуды при этом не функционируют, артерии разобщаются одна от другой и приобретают характер конечных.

Вместе с тем отдельные клинические и экспериментальные сообщения говорят о возможном в некоторых случаях закрытии мозговых артерий без последующего расплавления мозговой ткани в зоне выключенного сосуда [Ватте (Watts), 1934; Дэнди (Dendy); Кэмпбелл, 1944; Поппен (Рорреп), 1939; Б. Н. Клосовский, 1947].

Таким образом, вопрос об условиях, в одних случаях обеспечивающих переключение бассейна закрытой артерии на кровоснабжение по коллатералям, в других — приводящих к размягчению нервной ткани, оставался открытым. Для решения его сотрудницей нашей лаборатории Е. Н. Космарской была предпринята экспериментальная работа. Целью этой работы, помимо выяснения физиологических условий, необходимых для осуществления коллатерального кровообращения в мозгу, являлось установление анатомических путей, служащих для перемещения крови в бассейн закрытой артерии. Кроме того, предстояло решить, насколько благоприятные условия для жизнедеятельности основных компонентов нервной ткани создаются при переключении данного участка мозга на кровоснабжение по коллатеральным сосудам.

Для решения поставленных вопросов Е. Н. Космарская предприняла эксперименты на собаках и кошках, у которых производилось выключение передних и средних мозговых артерий одного или обоих полушарий. Особый интерес при этом представляла окклюзия средней мозговой артерии, так как закрытие ее в клинике протекает особенно неблагоприятно и постоянно сопровождается размягчением мозгового вещества в бассейне этого сосуда. По мнению ряда исследователей, плохой прогноз в случаях выключения средней мозговой артерии объясняется недостатком анатомических путей, необходимых для перемещения крови в бассейн, закрытой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…