19 июня 2009

Коллатеральное кровообращении в мозгу

Как отмечалось выше, анатомо-гистологические данные указывают на распределение сосудов в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества в виде более или менее сложно построенных сетей. При этом непрерывность сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке обеспечивается наличием сосудов-анастомозов разнообразного размера. В соответствующем разделе подробно описывались сосуды-анастомозы, соединяющие в смежных зонах кровоснабжения крупные ветви основных мозговых артерий между собой. Существование такого рода анастомозов может обеспечить широкое перемещение крови из области распределения ветвей одной основной мозговой артерии в область другой при закупорке какой-либо из них.

Вместе с тем анастомозы соединяют между собой также ветви одной и той же артерии в области распределения ветвей любой основной мозговой артерии. Наличие этих анастомозов при нарушении нормальной циркуляции крови на территории распределения ветвей одной из основных мозговых артерий создает возможность передвижения крови из одного участка мозговой поверхности в другой. Основой же непрерывности сосудов в мозговом веществе является капиллярная сеть.

Таким образом, возможно перемещение крови из одного отдела мозга в другой при выключении артерии, питающей ту или иную область в нормальных условиях. Иначе говоря, анатомическое строение сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества допускает переключение питания мозгового вещества в бассейне закрытой артерии на кровоснабжение по коллатералям.

Однако в клинике закрытие той или иной артерии мозга при отхождении ее от виллизиева круга или основных ветвей этих артерий, расположенных в мягкой мозговой оболочке, тромбом или эмболом в большинстве случаев сопровождается размягчением мозгового вещества в бассейне закрытой артерии. Область распадающейся нервной ткани обычно довольно точно совпадает с областью, охватываемой ветвями выключенной артерии. Это обстоятельство указывает на то, что артерии мозга в известных условиях могут оказаться анатомически конечными. Как мы знаем, такого рода клинические наблюдения легли в основу широко распространенной в свое время концепции Конгейма.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…