19 июня 2009

Передние и средние мозговые артерии

Передние и средние мозговые артерии в опытах Е. Н. Космарской закрывались серебряным клипсом в месте отхождения их от виллизиева круга на основании черепа и часто дополнительно коагулировались электрическим током. При одновременном наблюдении поверхности мозга в области закрытой артерии отмечалось уменьшение или полное прекращение пульсаторных движений и резкое побледнение мозга. Измерение калибра артерий мягкой мозговой оболочки посредством окуляр-микрометра капилляроскопа позволяло констатировать отчетливое сужение сосудов всех диаметров.

В наиболее отчетливой форме уменьшение диаметра могло быть прослежено на незначительных по размеру артериях мягкой мозговой оболочки, которые совершенно запустевали. Вместе с тем резко изменялась скорость тока крови по сосудам. Кровь по артериям не шла уже, как это бывает в нормальных условиях, сплошным потоком, было возможно проследить движение эритроцитов, особенно в сосудах среднего и мелкого калибра. В артериолах и венулах кровь двигалась толчками, иногда останавливалась. Отмечался также обратный ток крови в венах. Иначе говоря, венозная кровь с поверхности мозга как бы сливалась вглубь мозгового вещества.

Описанные явления продолжались в течение 11/2—2 минут. В последующем артерии мягкой мозговой оболочки постепенно возвращались к исходному размеру, характеризовавшему их до опыта. Ток крови в них увеличивался, но, несмотря на заполнение кровью артерий мягкой мозговой оболочки, мозговое вещество бассейна выключенной артерии испытывало кислородное голодание. Это обстоятельство находило свое отражение в том, что цвет мозгового вещества в области закрытой мозговой артерии становился все более синевато-серым.

Соответственно с этим изменялся и цвет крови, идущей по сосудам мягкой мозговой оболочки. Цвет крови в артериях все более приближался к цвету ее в венах, благодаря чему утрачивалось различие обоих родов сосудов, обычно выступающее совершенно отчетливо. Вены расширялись. Венозная гиперемия мозгового вещества постепенно нарастала и в ряде случаев сопровождалась отеком мозгового вещества. Отек мозга был особенно сильно выражен в тех случаях, когда выключение основных мозговых артерий производилось у щенков менее шестимесячного возраста. У молодых взрослых собак венозная гиперемия постепенно уменьшалась, и отека мозга при простом наблюдении не отмечалось.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…