19 июня 2009

Передние и средние мозговые артерии

Передние и средние мозговые артерии в опытах Е. Н. Космарской закрывались серебряным клипсом в месте отхождения их от виллизиева круга на основании черепа и часто дополнительно коагулировались электрическим током. При одновременном наблюдении поверхности мозга в области закрытой артерии отмечалось уменьшение или полное прекращение пульсаторных движений и резкое побледнение мозга. Измерение калибра артерий мягкой мозговой оболочки посредством окуляр-микрометра капилляроскопа позволяло констатировать отчетливое сужение сосудов всех диаметров.

В наиболее отчетливой форме уменьшение диаметра могло быть прослежено на незначительных по размеру артериях мягкой мозговой оболочки, которые совершенно запустевали. Вместе с тем резко изменялась скорость тока крови по сосудам. Кровь по артериям не шла уже, как это бывает в нормальных условиях, сплошным потоком, было возможно проследить движение эритроцитов, особенно в сосудах среднего и мелкого калибра. В артериолах и венулах кровь двигалась толчками, иногда останавливалась. Отмечался также обратный ток крови в венах. Иначе говоря, венозная кровь с поверхности мозга как бы сливалась вглубь мозгового вещества.

Описанные явления продолжались в течение 11/2—2 минут. В последующем артерии мягкой мозговой оболочки постепенно возвращались к исходному размеру, характеризовавшему их до опыта. Ток крови в них увеличивался, но, несмотря на заполнение кровью артерий мягкой мозговой оболочки, мозговое вещество бассейна выключенной артерии испытывало кислородное голодание. Это обстоятельство находило свое отражение в том, что цвет мозгового вещества в области закрытой мозговой артерии становился все более синевато-серым.

Соответственно с этим изменялся и цвет крови, идущей по сосудам мягкой мозговой оболочки. Цвет крови в артериях все более приближался к цвету ее в венах, благодаря чему утрачивалось различие обоих родов сосудов, обычно выступающее совершенно отчетливо. Вены расширялись. Венозная гиперемия мозгового вещества постепенно нарастала и в ряде случаев сопровождалась отеком мозгового вещества. Отек мозга был особенно сильно выражен в тех случаях, когда выключение основных мозговых артерий производилось у щенков менее шестимесячного возраста. У молодых взрослых собак венозная гиперемия постепенно уменьшалась, и отека мозга при простом наблюдении не отмечалось.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…

Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…