19 июня 2009

Анализ данных, полученных Е. Н. Космарекой

Анализ данных, полученных Е. Н. Космарекой, позволил ей установить, что закрытие обеих передних мозовых артерий у собак не влечет за собой кровоизлияний и размягчений мозгового вещества в бассейне выключенных сосудов. Результат не менялся от того, насколько быстро одна вслед за другой закрывались передние мозговые артерии. Отсюда можно было заключить, что бассейны, получающие кровоснабжение по передним мозговым артериям у собак, полностью переключаются на коллатеральное снабжение кровью, поступающей к ним из областей средней и задней мозговой артерии.

Значительно более сложные отношения наблюдались в случае закрытия средней мозговой артерии. С одной стороны, было установлено, что выключение средней мозговой артерии у взрослых собак никогда не сопровождается расплавлением нервной ткани в бассейне распределения ветвей закрытой артерии. Более того, оказалось, что у взрослых собак возможно выключение средних мозговых артерий обоих полушарий при условии, если закрытие одной артерии имеет место через некоторый интервал после другой. В таких случаях не было обнаружено ни кровоизлияния, ни некрозов в обоих бассейнах закрытых артерий.

Вместе с тем выключение средней мозговой артерии у щенков до шестимесячного возраста или оканчивалось смертью животного через несколько часов после операции, или имело своим следствием распад нервной ткани в зоне этой артерий. У щенков, погибших в течение ближайших суток после операции закрытия средней мозговой артерии одного из полушарий, на вскрытии всегда отмечалась рыхлая консистенция мозга, а также заклинивание миндалин мозжечка в затылочное отверстие. Таким образом, отек мозгового вещества приводил в этих случаях к ущемлению продолговатого мозга и к смерти животного от остановки дыхательной и сердечной деятельности.

При гистологическом изучении мозга размягчений в бассейне закрытой артерии никогда не наблюдалось. Выше уже указывалось, что у части щенков менее шестимесячного возраста, подвергнутых опыту закрытия артерий, после смерти от различных причин или после декапитации были констатированы очаги размягчения мозгового вещества, охватывавшие иногда всю область распределения ветвей закрытой средней мозговой артерии. Как было выяснено, предрасполагающими моментами для размягчения являлось плохое общее состояние щенка до операции и техническая сторона операции. При выполнении операции на щенках требовалось особенно осторожное обращение с мозговой тканью, так как длительное надавливание на нее шпателем или ранение мелкого сосуда может вести к быстрому развитию отека.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…