19 июня 2009

Гистологическое изучение мозгов экспериментальных животных

Гистологическое изучение мозгов экспериментальных животных дало возможность установить, что во всех случаях закрытия передних или средних мозговых артерий развивается отек мозгового вещества вследствие нарушения нормальной циркуляции крови в мозгу. Начинаясь в бассейне закрытой артерии, отек не ограничивается им, а распространяется и на области распределения ветвей соседних мозговых артерий того же полушария и даже на мозговое вещество противоположного полушария.

Особая сила развития процессов нарушения водного обмена нервной ткани, отмечавшаяся у щенков, заставила предположить, что наблюдавшееся в ряде случаев размягчение в зоне закрытой средней мозговой артерии является следствием сильного отека, пролабирования мозгового вещества и ущемления его в трепанационном отверстии.

Подтверждение высказанному предположению было получено в опытах с выключением передних мозговых артерий. Выше уже указывалось, что закрытие названных артерий в опытах Е. Н. Космарской никогда не сопровождалось размягчением в бассейнах распределения их ветвей.

Вместе с тем иногда у щенков после закрытия передних мозговых артерий некротическое расплавление нервной ткани отмечалось в зоне интактной средней мозговой артерии. Объем некроза всегда соответствовал размеру операционного отверстия, постоянно располагавшегося в области снабжения средней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…