19 июня 2009

Отек мозгового вещества

Отек мозгового вещества никогда не достигал значительного развития при выключении передних или средних мозговых артерий у взрослых молодых собак. Однако положение вещей менялось, как только выключение артерий производилось на фоне предварительно искусственно пониженного кровяного давления, или понижение давления вызывалось тотчас же после закрытия артерий. В тех случаях, когда мозговая артерия закрывалась в условиях нормального кровяного давления, а затем кровяное давление понижалось, собаки погибали в течение первых суток после операции.

Гистологическое исследование всегда указывало на отек мозгового вещества. Если же выключение мозговой артерии у собаки производилось после предварительного снижения общего кровяного давления, к отеку всего мозгового вещества в целом присоединялся некроз его в зоне средней мозговой артерии.

Опыты такого рода позволили заключить, что решающим фактором в исходе операции закрытия мозговых артерий у взрослых молодых собак является величина кровяного давления до и после выключения сосуда. Закрытие артерий на фоне нормального уровня кровяного давления и удержание его на том же уровне после операции обеспечивают переключение бассейна закрытого сосуда на кровоснабжение по коллате-ралям.

Выключение мозговых артерий в условиях пониженного кровяного давления или снижение давления после закрытия сосуда ведет к отеку мозгового вещества, тем более сильному, чем значительнее снижается кровяное давление по сравнению с исходным уровнем его до операции. Сильное развитие отека сопровождается пролабированием мозгового вещества, ущемлением его в трепанационном отверстии и некроти-зацией всего участка ущемившейся нервной ткани.

Таким образом, величина кровяного давления в момент закрытия мозговой артерии или после него определяет степень компенсации кровоснабжения в зоне закрытого сосуда.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…