16 июня 2009

снабжение кровью бугров

BieT-Bin от ствола задней мозговой артерии или от одной из ее периферических ветвей доставляют кровь к передним буграм четверохолмия (corpus quadrigeminus), в то время как задние бугры снабжаются кровью по верхней мозжечковой артерии. От имаста возникновения задней мювгеной артерии, а та[КЖв и от 1 самой этой артерии отходят сосуды, питающие красное ядро.

В настоящее время исследователи насчитывают при артерии, снабжающие это образование. Две из них возникают у места отхожденяя задней Мозговой артерии от основной и погружаются в заднее продырявленное вещество (soibstantia peirforata posterior).

Одна из этих артерий идет в восходящем направлении вблизи от средней линии и возле ядра глазодвигательного нерва делится на две ветви. Первая веточка вступает в красное ядро, вторая снабжает ядро III пары чфепномозрфых нервов.

Вторая артерия в свою очередь делится на две ветви: одну, для красного ядра, и другую, распределяющуюся в околожелудочковых отделах зрительного бугра.

Третья артерия красного ядра берет начало обычно от задней мозговой артерии, а в некоторых случаях и от верхней мозжечковой артерии, в том участке, где эта сосуды огибают ножку мозга.

Соответственно трем описанным артериям, участвующим в кровоснабжении красного ядра, различают три типа патологических синдромов его при закупорках питающих сосудов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…