16 июня 2009

снабжение кровью бугров

BieT-Bin от ствола задней мозговой артерии или от одной из ее периферических ветвей доставляют кровь к передним буграм четверохолмия (corpus quadrigeminus), в то время как задние бугры снабжаются кровью по верхней мозжечковой артерии. От имаста возникновения задней мювгеной артерии, а та[КЖв и от 1 самой этой артерии отходят сосуды, питающие красное ядро.

В настоящее время исследователи насчитывают при артерии, снабжающие это образование. Две из них возникают у места отхожденяя задней Мозговой артерии от основной и погружаются в заднее продырявленное вещество (soibstantia peirforata posterior).

Одна из этих артерий идет в восходящем направлении вблизи от средней линии и возле ядра глазодвигательного нерва делится на две ветви. Первая веточка вступает в красное ядро, вторая снабжает ядро III пары чфепномозрфых нервов.

Вторая артерия в свою очередь делится на две ветви: одну, для красного ядра, и другую, распределяющуюся в околожелудочковых отделах зрительного бугра.

Третья артерия красного ядра берет начало обычно от задней мозговой артерии, а в некоторых случаях и от верхней мозжечковой артерии, в том участке, где эта сосуды огибают ножку мозга.

Соответственно трем описанным артериям, участвующим в кровоснабжении красного ядра, различают три типа патологических синдромов его при закупорках питающих сосудов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Парные внутренние мозговые вены

Схема оттока венозной крови с подкорковых образований (по Шлезингеру). 1 — вена Галена; 2 — внутренняя вена мозга; 3 — задняя терминальная вена; 4 — вена прозрачной перегородки; 5 — передняя терминальная вена; 6 — поперечная вена хвостатого тела; 7 — продольные вены хвостатого тела; 8 —внутримозговые анастомотические вены. Парные внутренние мозговые вены, объединяясь, образуют…

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового…

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…