16 июня 2009

Снабжение кровью боковых жачудочков

Сосудистые сплетения боковых жачудочков получают кровь, с одной стороны, от передней артерии сосудистого сплетения, являющейся ветвью внутренней сонной артерии, а с другой—по одной из ветвей задней артерии сосудистого сплетения, отходящей от ствола задней мозговой артерии. Сосудистое сплетение третьего желудочка снабжается также из двух источников.

Основная масса крови в сосудистое сплетение третьего желудочка поступает по .ветви задней артерии сосудистого сплетения, но часть артериальной крови доставляется ветвью передней артерии сосудистого сплетения.

Передняя артерия сосудистого сплетения (a. chorioidea anterior) представляет собой сосуд незначительного калибра, отходящий обычно от внутренней сонной артерии одним или двумя стволами. Нередки случаи, когда эта артерия отходит от средней мозговой артерии, а иногда даже и от задней соединительной артерии.

Помимо сосудистых сплетений бокового и третьего желудочков, ветви описываемой артерии снабжают заднюю часть бледного шара, передние и средние отделы хвостатого ядра и скорлупы, ножки мозга, зрительный тракт, наружные передние части зрительного бугра, аммонов рог. Каждая из артерий сосудистого сплетения делится на две группы ветвей. Одна группа питает стенки желудочков, другая — вновь распадается на еще более мелке ветви, образующие артерии в сосочках сплетения.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…