16 июня 2009

Отличия в сообщениях различных исследователей

Существуют некоторые отличия в сообщениях различных исследователей относительно количества, способа отхождения и областей васкуляризации отдельных ветвей, Интересующиеся подробностями найдут их в работах вышеупомянутых авторов, а также у Фуа, Бонне (1926), Эбби (1934) и др.
 
Между тем эта весьма важная в физиологическом отношении артерия представляет собой довольно длинный ствол с диаметром до 1,5 мм. От места своего отхождения (гюбнеровская артерия направляется назад к переднему продырявленному веществу (проходя, таким образам, расстояние около 2,5 см) и погружается в мозговое вещество в области передней продырявленной пластинки.

Внутри мозга гюбнеровская артерия ветвится на три ствола и распределяется ib волоске хвостатого ядра, в передней трети скорлупы, в наружном сегменте бледного шара и в переднем колене внутренней капсулы. Оказания о вариациях в размере, месте отхождения и способе ветвления этой артерии можно найти в работе А. Я Подгорной (1936), выполненной в нашей лаборатории.
От задней соединительной артерии отходит несколько мелких сосудов (6—8 по М. А. Тихомирову и Б. К. Гиндце, б по Дюре), веточки которых распределяются в зрительном бугре, питают зрительный перекрест, зрительный тракт, титечные тела, серый бугор, воронку и наружную часть ножек мозга.

Эти образования, за исключением зрительного тракта и перекреста, получают кровь таижа от базальныж ветвей задней мозговой артерии, снабжающих, «роме того, большую часть гипоталамической области, шишковидную железу, сосудистые сплетения третьего и боковых желудочков.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…