16 июня 2009

Отличия в сообщениях различных исследователей

Существуют некоторые отличия в сообщениях различных исследователей относительно количества, способа отхождения и областей васкуляризации отдельных ветвей, Интересующиеся подробностями найдут их в работах вышеупомянутых авторов, а также у Фуа, Бонне (1926), Эбби (1934) и др.
 
Между тем эта весьма важная в физиологическом отношении артерия представляет собой довольно длинный ствол с диаметром до 1,5 мм. От места своего отхождения (гюбнеровская артерия направляется назад к переднему продырявленному веществу (проходя, таким образам, расстояние около 2,5 см) и погружается в мозговое вещество в области передней продырявленной пластинки.

Внутри мозга гюбнеровская артерия ветвится на три ствола и распределяется ib волоске хвостатого ядра, в передней трети скорлупы, в наружном сегменте бледного шара и в переднем колене внутренней капсулы. Оказания о вариациях в размере, месте отхождения и способе ветвления этой артерии можно найти в работе А. Я Подгорной (1936), выполненной в нашей лаборатории.
От задней соединительной артерии отходит несколько мелких сосудов (6—8 по М. А. Тихомирову и Б. К. Гиндце, б по Дюре), веточки которых распределяются в зрительном бугре, питают зрительный перекрест, зрительный тракт, титечные тела, серый бугор, воронку и наружную часть ножек мозга.

Эти образования, за исключением зрительного тракта и перекреста, получают кровь таижа от базальныж ветвей задней мозговой артерии, снабжающих, «роме того, большую часть гипоталамической области, шишковидную железу, сосудистые сплетения третьего и боковых желудочков.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…