14 сентября 2010

6 жесточайших пандемий

Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий.

Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны.

К таким положениям относятся следующие

I. Ни одна из прошедших пандемий не минула нашей Родины, а, наоборот, холера проникала всякий раз на территорию бывшей России и причиняла очень большой урон, принимая характер тяжелого народного бедствия.

II. Наичаще холера проникала через наши сухопутные, юго-восточные границы (особенно границы с Персией, Турцией, позже Маньчжурией и т. д.), что заслуживает особого внимания. Однако, как это случилось, например, в IV пандемию, холера может проникать и через морские границы, в частности, с Запада была завезена из г. Гамбурга.

III. Продвижение холеры от пограничных зон отмечалось далеко в глубь страны, до наиболее важных государственных центров (Петербург — Москва — Киев и др.) и даже на Север (Архангельск).

IV. Особенно часто и интенсивно страдали от холеры портовые города и селения, расположенные вдоль больших рек (Волга, Дон, Днепр и др.).

V. Холера продвигалась теми же путями и даже примерно с той же скоростью, что и сами люди. Последнее становится предельно ясным, если напомнить, что холера — это классический антропоноз, и что в естественных условиях холерой болеет только человек.

VI.
Необходимо подчеркнуть, что самые массивные эпидемии холеры были тесно связаны с социальными тяжелыми условиями и такими бедствиями, как засуха, голод, а наичаще — разрушительные войны и их последствия. Во многих работах холера характеризуется как «военная инфекция».

Нельзя не отметить крупной роли, какую в заносах холеры в Россию многократно сыграло паломничество, а в распространении ее отчасти и другие религиозно-бытовые заблуждения (народные скопления при молебствиях, поцелуйные обряды с трупами умерших и т. п.).

Яркие и более подробные материалы об этом можно почерпнуть из содержательных трудов ряда наших авторов (Д. К. Заболотный, Г. Ф. Вогралик, Л. В. Громашевский, С. И. Златогоров, О. Бароян, И. И. Рогозин и др.).

Человек может заразиться холерой и заболеть в любом возрасте и в любое время года. Однако практически наиболее часто заболевали люди цветущего возраста и дети, что надо ставить в прямую связь с их бытовыми условиями и дефектами санитарно-гигиенического характера.

Как и при других кишечных инфекциях, особенно высока заболеваемость холерой в жаркие месяцы года (лето и начало осени), что связано с рядом таких факторов, как обилие мух, более частое потребление загрязненных овощей, фруктов, а особенно инфицированной воды.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…

В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически. В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители). Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой…

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….