14 сентября 2010

Пандемия холеры

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е. Болдырев, О. В. Бароян, Н. И. Николаев, R. Pollitzer, О. Felsenfeld, D. Barua, S. Mukerjee, V. Watanabe и др.).

Именно второй период, столкнув с холерой почти все континенты мира, обусловил необходимость ее неотложного, глубокого и систематического изучения. Собранные за эти годы научно-практические материалы и их анализ лежат в основе главных представлений о холере, о мерах борьбы и профилактики до карантинных включительно.

Опираясь на эти сведения, удалось в третий период (с 1926 по 1960 г.) ограничить холеру юго-востоком Азии (Индия — Пакистан), где пока она остается еще эндемичной. Однако отмечались неоднократно отдельные прорывы холеры в разные страны (Египет — 1947, Сирия — 1947, Иран — 1938 — 1939 гг., Япония — 1946 г., Китай — ряд эпидемий и др.). Это подтверждает необходимость неослабного внимания к холере, и в частности подготовки к ней практических врачей по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики.

С 1961 г. резко возрос удельный вес заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, сначала на острове Сулавеси (Целебес), а затем и в ряде других мест (Филиппины, Борнео, Суматра, Южная Корея, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Южный Вьетнам и др.). Напомним, что впервые так называемый вибрион Эль Тор был выделен еще в 1906 г. Готшлихом от паломников на карантинной станции Эль Тор, с чем и связано его название.

Но свыше 50 лет патогенные качества Эль Тор для человека лишь расценивались как слабые («мягкая» клиника), а Logen еще в 1912 г. предложил заболевания такие считать холероподобными (enteritis choleriformis El Tor) в отличие от истинной холеры. Эта точка зрения господствовала почти до 1961 г., когда пришлось ее пересмотреть и изменить в сторону приобщения вибриона Эль Тор также к холерным.

Более того, возрастающая с 1961 г. заболеваемость холерой заставляет многих утверждать, что началась VII-я пандемия холеры, что вынуждает говорить о четвертом историческом периоде холеры для человечества, который пока протекает под доминантой этиологической роли Эль Тор, а местами — в сочетании с классическим вибрионом (Индия — Пакистан).

Все вышесказанное еще сильнее подтверждает необходимость углубленной подготовки наших медицинских кадров по холере в современной эпидемиологически напряженной обстановке с должным учетом быстроты современного передвижения человека (авиация!).

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…