14 сентября 2010

Выживаемость холерных вибрионов

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде — 37 дней, в стерильной невской воде в закупоренных банках — 325 дней, в стерилизованном молоке — несколько месяцев, в сыром молоке — несколько дней, в сливочном масле — 26 дней; в сточных водах и в испражнениях вне организма они быстро погибают (конкуренция микробов); из рыб, раков, креветок выделялись вибрионы холеры, включая Эль Тор (3. В. Ермольева и др.), а Barua называет сок креветок почти идеальной и питательной средой.

По наблюдениям Pollitzera (1959) некоторые штаммы вибрионов оставались жизнеспособными до 4-х месяцев во льду. В воде степень выживаемости колеблется от нескольких дней до ряда недель.

Объект Срок выживаемости вибрионов
комнатная температура температура холодильника
Мясо, рыба горячего приготовле­ния 2 — 5 дней 3 — 5 дней
Сырые мясо и рыба 2 — 4 дня 4 — 9 дней
Свежие овощи 2 — 5 дней 6 — 9 дней
Уксус 1 час 1 час
Соус из грибов и томатов 4 часа 4 часа

Холерные вибрионы очень чувствительны к разным антисептикам, действию хлора, перманганату калия, 10% алкоголю и др. По наблюдениям Pollitzer (1959), Felsenfeld (1963), О. В. Барояна и др. вибрионы классической холеры были даже менее устойчивы в условиях внешней среды, чем вибрионы Эль Тор. Установлено, что в воде размножения не происходит ни у тех, ни у других.

Из данных Felsenfeld явствует, что вибрионы были жизнеспособны до 4 недель в десертах, сладостях, молочных продуктах, до 2-х недель в холодильнике на сыре, фруктах и неповрежденных овощах, что сокращалось до 1 недели при комнатной температуре.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…

В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически. В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители). Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой…

Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….