14 сентября 2010

Выживаемость холерных вибрионов

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде — 37 дней, в стерильной невской воде в закупоренных банках — 325 дней, в стерилизованном молоке — несколько месяцев, в сыром молоке — несколько дней, в сливочном масле — 26 дней; в сточных водах и в испражнениях вне организма они быстро погибают (конкуренция микробов); из рыб, раков, креветок выделялись вибрионы холеры, включая Эль Тор (3. В. Ермольева и др.), а Barua называет сок креветок почти идеальной и питательной средой.

По наблюдениям Pollitzera (1959) некоторые штаммы вибрионов оставались жизнеспособными до 4-х месяцев во льду. В воде степень выживаемости колеблется от нескольких дней до ряда недель.

Объект Срок выживаемости вибрионов
комнатная температура температура холодильника
Мясо, рыба горячего приготовле­ния 2 — 5 дней 3 — 5 дней
Сырые мясо и рыба 2 — 4 дня 4 — 9 дней
Свежие овощи 2 — 5 дней 6 — 9 дней
Уксус 1 час 1 час
Соус из грибов и томатов 4 часа 4 часа

Холерные вибрионы очень чувствительны к разным антисептикам, действию хлора, перманганату калия, 10% алкоголю и др. По наблюдениям Pollitzer (1959), Felsenfeld (1963), О. В. Барояна и др. вибрионы классической холеры были даже менее устойчивы в условиях внешней среды, чем вибрионы Эль Тор. Установлено, что в воде размножения не происходит ни у тех, ни у других.

Из данных Felsenfeld явствует, что вибрионы были жизнеспособны до 4 недель в десертах, сладостях, молочных продуктах, до 2-х недель в холодильнике на сыре, фруктах и неповрежденных овощах, что сокращалось до 1 недели при комнатной температуре.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…

Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…