14 сентября 2010

История

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран.

Исторически различают (Е. И. Коробкова, 3. В. Ермольева, Rudolf Pollitzer и др.) три кардинальных периода заболеваемости человечества холерой, что все же является условным. Так, в первый период относят многие века с древних времен до 1817 года, как года начала первой пандемии холеры, до этого наблюдаемой только в странах юго-востока Азии, главным образом в Индии.

Второй по 1926 г. и характеризуется как эпидемиопандемический за этот период холера дала шесть жесточайших и опустошительных пандемий.

Пандемии холеры Годы В каких частях мира
I 1817 — 1823 Азия, Африка, Европа
II 1826 — 1837 Азия, Африка, Европа, Америка
III 1846 — 1862 Азия, Африка, Европа, Америка
IV 1864 — 1875 Азия, Африка, Европа, Америка
V 1883 — 1896 Азия, Африка, Европа
VI 1902 — 1925 Азия, Африка, Европа

Именно за этот второй период холера получила признание во всем мире, как весьма грозная инфекция, характеризующаяся большой заразительностью, огромной заболеваемостью, жестокой тяжестью клинической картины и очень высокой летальностью.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…

Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…