14 сентября 2010

История

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран.

Исторически различают (Е. И. Коробкова, 3. В. Ермольева, Rudolf Pollitzer и др.) три кардинальных периода заболеваемости человечества холерой, что все же является условным. Так, в первый период относят многие века с древних времен до 1817 года, как года начала первой пандемии холеры, до этого наблюдаемой только в странах юго-востока Азии, главным образом в Индии.

Второй по 1926 г. и характеризуется как эпидемиопандемический за этот период холера дала шесть жесточайших и опустошительных пандемий.

Пандемии холеры Годы В каких частях мира
I 1817 — 1823 Азия, Африка, Европа
II 1826 — 1837 Азия, Африка, Европа, Америка
III 1846 — 1862 Азия, Африка, Европа, Америка
IV 1864 — 1875 Азия, Африка, Европа, Америка
V 1883 — 1896 Азия, Африка, Европа
VI 1902 — 1925 Азия, Африка, Европа

Именно за этот второй период холера получила признание во всем мире, как весьма грозная инфекция, характеризующаяся большой заразительностью, огромной заболеваемостью, жестокой тяжестью клинической картины и очень высокой летальностью.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….