Классический холерный вибрион
Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся).
Ясно, что в процессе эволюции не исключаются в дальнейшем и другие варианты патогенных вибрионов, как и их новые гибридные штаммы, а также ассоциации. Ясно, что и относящиеся сюда задачи отнюдь не лишены практического значения.
Классический холерный вибрион напоминает слегка изогнутую палочку, нередко как бы запятую. Длина его 1,5 — 4 μ, а ширина 0,2 — 0,4 μ. Вибрион имеет один жгутик и подвижен.
Он грамотрицателен, хорошо окрашивается обычными основными анилиновыми красками, на простых твердых и жидких питательных средах при температуре 30 — 40˚ растет быстро в виде круглых прозрачных колоний. Вибрионы разлагают (без образования газа) глюкозу, гликоген, левулезу, маннит, маннозу, мальтозу, сахарозу, крахмал. Обладая ферментативной активностью, они не ферментируют лактозу, ксилозу и арабинозу.
Об устойчивости холерных вибрионов у С. И. Златогорова указано, что замораживание и низкие температуры вибрионы легко переносят, погибая за 30 минут при нагревании до 60°, за 5 минут — при 80°, а при кипячении за 1 минуту. Они быстро гибнут при высыхании и под действием прямых солнечных лучей, а растворы соляной и серной кислоты даже в разведении 1:10 000 убивают вибрионов за несколько секунд.
«Холера», Г.П.Руднев
Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…
В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….
О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…
О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…
Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…