14 сентября 2010

Рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин.

Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью:

  • улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов;
  • оценки антитоксического иммунитета;
  • оценки убитых пероральных вакцин;
  • оценки моделей на животных при изучении иммунологических факторов;
  • исследования способов иммунизации и необходимых дозировок, схем дачи доз и интервалов между дозами.

Разумеется, этот перечень возможно и расширить, если учесть, например, изучение местных штаммов, ассоциированных вакцин, роли включения фагов и т. д.

Иммунитет после перенесенной болезни остается довольно прочный, хотя повторная заболеваемость холерой не исключается, что справедливо и для холеры Эль Тор.

По В. Ватанаба, следует предположить 2 вида иммунитета:
антибактериальный и антитоксический. По Н. И. Николаеву, возможен и «перекрестный иммунитет» между Эль Тор и классическим вибрионом, а другие авторы рекомендуют их сочетать, т. е. применять вакцину микст.

Летальность при холере может сильно колебаться.
По материалам прежних эпидемий и пандемий летальность была до 60 — 80% и выше. При современной системе лечения эти грозные показатели удавалось резко снизить, о чем можно судить главным образом по материалам тех стран, где холера отмечалась и за последние годы.

Бароян О. В. подчеркивает, что средняя летальность при холере Эль Тор не превышала 5 — 7%; наиболее высокая летальность у стариков и особенно у маленьких детей.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….