14 сентября 2010

Возможность гибридных штаммов с патогенными свойствами

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п.

Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны.

II. Рост заболеваемости холерой в странах мира реально обосновывает необходимость глубокой подготовки к отражению новой пандемии холеры, которая, по мнению ряда авторитетных авторов, включая некоторых экспертов ВОЗ уже фактически началась.

Статья «Холера: профилактика и лечение» начинается, например, следующими словами: «Мир стал свидетелем новой пандемии холеры, охватившей обширные районы Азии — от Каспийского моря до Тихого океана. Тысячи смертей, вызванные этим заболеванием, вдвойне трагичны, потому что многих из них можно было бы избежать при правильном лечении, а при соответствующих гигиенических условиях можно было бы, вероятно, ликвидировать само заболевание». Добавим здесь, что именно такая быстрая ликвидация и низкая летальность были достигнуты в СССР, когда, как известно, временно в 1965 г. летом холера извне была занесена в Кара-Калпакию.

III. Старое название «Cholera asiatica» осталось справедливым и для холеры Эль Тор, основные очаги которой укоренились на юго-востоке Азии, однако никакой другой холеры (Европейская и т. п.) не доказано.

IV. Наслоение волны заболеваемости холерой Эль Тор на старые очаги классической холеры позволило сигнализировать о преобладании в ряде мест первой, а по мнению иных даже «вытеснении» классической, что требует внимания.

V. Холера, вызванная вибрионом Эль Тор, остается классически строгим антропонозом с сохранением всех кардинальных эпидемиологических свойств, установленных для так называемой классической холеры, хотя и имеет ряд особенностей. Последние заслуживают дальнейшего изучения ради эффекта борьбы и профилактики.

VI. Феномен вибриононосительства, особенно долговременного, имеет ключевое значение и при холере Эль Тор, а клиническая картина, ранее характеризуемая как сравнительно «мягкая» и преимущественно легкая, может включать и тяжелые формы, описанные ранее при так называемой классической холере.

VII.
Задачи борьбы и профилактики при холере Эль Тор принципиально остались те же, включая поиски более эффективных вакцин, т. к. имеющиеся недостаточно надежны и ограниченно эффективны (по материалам второго доклада Комитета экспертов ВОЗ по холере 1968 г. от 40 до 80%) с утратой иммунитета полностью через 6 месяцев.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…