14 сентября 2010

Роль мух при холере

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами.

Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те факторы, которые и при других кишечных инфекциях столь многократно и глубоко изучались и подробно описаны разными авторами.

Заражение и заболевание холерой практически возможно в любое время года, так например, в Ростове Н/Д, где заболеваемость холерой началась зимой 1918 — 1920 гг., а распознана была гораздо позже, показано в опубликованных тогда еще работах, что такие ошибки чреваты опасностью многих тысяч заболеваний.

Ясно, что в напряженной эпидемиологически обстановке о холере местами приходится думать и быть готовым к борьбе с ней круглый год, а не только в дни возможных сезонных подъемов.

Заслуживают хотя бы краткого упоминания меткие наблюдения старых авторов, что чем выше волна прочих инфекционных кишечных заболеваний, тем опаснее эпидемиологически ситуация в случае прорыва и появления заболеваний холерой.

Попутно укажем, что практически возможны и сочетания холеры с другими кишечными инфекциями (А. Г. Подварко), так и с самыми различными инфекциями (холера и малярия, холера и дизентерия, холера и туберкулез и т. п.).

Это составит категорию так называемых случаев холеры — микст (Г. П. Руднев), что потребует повышенного внимания, особенно в военное время. Заразительность холеры особенно высока при условии низкого экономического уровня жизни населения, при дефектах гигиены и культурных навыков. Восприимчивость людей очень высока и является почти всеобщей. Заболеванию легче подвергаются лица с пониженным питанием, отягощенные другими перенесенными заболеваниями, а также лица пожилого возраста и особенно дети.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…