14 сентября 2010

Роль мух при холере

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами.

Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те факторы, которые и при других кишечных инфекциях столь многократно и глубоко изучались и подробно описаны разными авторами.

Заражение и заболевание холерой практически возможно в любое время года, так например, в Ростове Н/Д, где заболеваемость холерой началась зимой 1918 — 1920 гг., а распознана была гораздо позже, показано в опубликованных тогда еще работах, что такие ошибки чреваты опасностью многих тысяч заболеваний.

Ясно, что в напряженной эпидемиологически обстановке о холере местами приходится думать и быть готовым к борьбе с ней круглый год, а не только в дни возможных сезонных подъемов.

Заслуживают хотя бы краткого упоминания меткие наблюдения старых авторов, что чем выше волна прочих инфекционных кишечных заболеваний, тем опаснее эпидемиологически ситуация в случае прорыва и появления заболеваний холерой.

Попутно укажем, что практически возможны и сочетания холеры с другими кишечными инфекциями (А. Г. Подварко), так и с самыми различными инфекциями (холера и малярия, холера и дизентерия, холера и туберкулез и т. п.).

Это составит категорию так называемых случаев холеры — микст (Г. П. Руднев), что потребует повышенного внимания, особенно в военное время. Заразительность холеры особенно высока при условии низкого экономического уровня жизни населения, при дефектах гигиены и культурных навыков. Восприимчивость людей очень высока и является почти всеобщей. Заболеванию легче подвергаются лица с пониженным питанием, отягощенные другими перенесенными заболеваниями, а также лица пожилого возраста и особенно дети.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…