Эпидемиология
Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации.
Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти прямо пропорциональны массивности выбрасывания инфекционного возбудителя, т. е. вибриона наружу. Это определяет степень инфекциозности холерного больного как возможного источника диссеминации вибрионов при типичной яркой клинике холеры максимально как раз в разгар болезни. Это же требует госпитализации заболевших до развития этой фазы, которая логически заранее должна быть предусмотрена врачом при использовании им рациональной клинической классификации.
Конечно, больные легкой, стертой и клинически атипичной холерой тоже инфекциозны, а при некоторых ситуациях, как запоздалая диагностика, могут представлять особую опасность.
Выздоравливающие от холеры, а особенно вибриононосители требуют должного учета и полноценных противоэпидемических мер как потенциальные распространители холерных вибрионов.
Сроки вибриононосительства, а отсюда и возможного вибрионовыделения у переболевших в большинстве не превышают 10 — 15 дней. Однако описано уже немало примеров, когда вибрионовыделение подтверждалось сроками в 4 — 9 — 15 месяцев, что по существу позволяет говорить о носителях хрониках ergo хронических больных (Г. П. Руднев).
Заслуживают внимания данные Morgan (1960), Forbes а. Teng (1964), Vatanabe (1967) и др., сигнализирующие об установлении вибрионовыделителей только в итоге многократных анализов, а равно и о прерывистости сроков вибрионовыделения. Последнее было и остается ключевой проблемой в системе борьбы с холерой.
«Холера», Г.П.Руднев
О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…
О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…
Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…
В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически. В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители). Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой…
Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…