14 сентября 2010

Холерные вибрионы

В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически.

В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители).

Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой нетипичной формах, хотя значение их по массивности инфекта различно.

Третью группу составят реконвалесценты с выделением и особым акцентом на длительно (хотя и прерывисто!) выделяющих вибрионов, которых мы рассматриваем как недолеченных хроников с вытекающими отсюда задачами клиники.

Существенно дополняющей, нам думается, является четвертая группа вибриононосителей, у которых одновременно организмы не свободны от других инфекций и инвазий.

Эти вибриононосители — микст потребуют, разумеется, дифференциации мер в зависимости от конкретных сочетаний (амебиаз, дизентерия, брюшно-паратифозная инфекция, гельминты и др.), включая задачи диагностики и лечения.

Дополнительно подчеркнем, что именно эта группа может играть особую роль, если учесть не только экзотические инфекции, но и инвазии (лепра, натуральная оспа, мелиоидоз, бильгарциоз, парагонимоз и др.), а также некоторые микозы.

Холерные вибрионы, выделяясь из организма инфицированного человека (больного либо носителя), обычно с испражнениями или рвотными массами попадают во внешнюю среду и передаются другим людям водным, контактным и пищевым путями, а также при их сочетаниях.

Отнесение холеры в группу кишечных инфекций давно принято всюду, поскольку для нее эпидемиологически характерны кардинальные признаки тех нозологических главных форм, которые составляют эту группу (бактериальная дизентерия, брюшно-паратифозная инфекция, амебиаз и др.).

Однако, ни одна, кроме холеры, инфекция из этой группы никогда и нигде не вызывала ни одной пандемии, хотя нозогеографически они распространены очень широко.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…