14 сентября 2010

Холерные вибрионы

В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически.

В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители).

Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой нетипичной формах, хотя значение их по массивности инфекта различно.

Третью группу составят реконвалесценты с выделением и особым акцентом на длительно (хотя и прерывисто!) выделяющих вибрионов, которых мы рассматриваем как недолеченных хроников с вытекающими отсюда задачами клиники.

Существенно дополняющей, нам думается, является четвертая группа вибриононосителей, у которых одновременно организмы не свободны от других инфекций и инвазий.

Эти вибриононосители — микст потребуют, разумеется, дифференциации мер в зависимости от конкретных сочетаний (амебиаз, дизентерия, брюшно-паратифозная инфекция, гельминты и др.), включая задачи диагностики и лечения.

Дополнительно подчеркнем, что именно эта группа может играть особую роль, если учесть не только экзотические инфекции, но и инвазии (лепра, натуральная оспа, мелиоидоз, бильгарциоз, парагонимоз и др.), а также некоторые микозы.

Холерные вибрионы, выделяясь из организма инфицированного человека (больного либо носителя), обычно с испражнениями или рвотными массами попадают во внешнюю среду и передаются другим людям водным, контактным и пищевым путями, а также при их сочетаниях.

Отнесение холеры в группу кишечных инфекций давно принято всюду, поскольку для нее эпидемиологически характерны кардинальные признаки тех нозологических главных форм, которые составляют эту группу (бактериальная дизентерия, брюшно-паратифозная инфекция, амебиаз и др.).

Однако, ни одна, кроме холеры, инфекция из этой группы никогда и нигде не вызывала ни одной пандемии, хотя нозогеографически они распространены очень широко.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…