28 апреля 2009

Движения позвоночника

Особенности строения позвоночника

Oт функций каждого отдела позвоночника зависят размеры, форма и массивность позвонков. Так, шейные позвонки в связи с двигательной функцией шейного отдела позвоночника имеют небольшие размеры. Грудные позвонки имеют суставные поверхности и ямки для прикрепления ребер. Остистые отростки грудных позвонков направлены вниз что уменьшает подвижность грудного отдела. Это связано с опорной и защитой функциями позвоночника и грудной клетки.

Поясничные позвонки наиболее массивны. На них приходится большая часть веса тела. Позвонки крестца сильно изменены: образуя одну кость они придают прочность тазовому поясу; копчиковые позвонки утратили отростки и имеют округлую форму. Изгибы позвоночника улучшают его рессорные свойства. Они уменьшают сотрясения тела и мозга от толчков, возникающих при ходьбе, беге и прыжках. Кроме того, лордозы и кифозы помогают сохранять равновесие.

Движения позвоночника

Различают следующие движения туловища и позвоночника: сгибание и разгибание в шейном, грудном и поясничном отделах; наклоны влево и вправо в шейном и поясничном отделах; повороты вокруг вертикальной оси и круговое вращение в поясничном отделе. Движения позвоночника связаны с самым высоким поднятием руки и ноги. Известно, что в высоком поднятии рук принимает участие плечевой пояс. Но самого высокого поднятия одной руки нельзя произвести без одновременного наклона позвоночника.

Так, при поднятии правой руки до предела позвоночник наклоняется влево и создается красивая «линия». Высокое (больше чем на 90°)  поднятие одной ноги, например, в grand battement jete balance и др., можно осуществить, только изменяя   положение туловища сгибая и разгибая его или наклоняя. Таким образом, движения позвоночника и его положение связаны с положениями и движениями головы и конечностей.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Хореографическая двигательная деятельность во многом отличается от спортивной. Положения и движения тела в балете иные, чем в спорте. Например, в спорте не встречается передвижение на «пальцах» и на предельно супинированных ногах. Но, несмотря на это, и спорт, и хореография имеют много общего. Это прежде всего то, что подготовка и творческая деятельность артистов балета и спортсменов…

Один из действенных способов управления предстартовыми состояниями — разогревание. Оно равнозначно спортивной разминке.«Боевая готовность» является наилучшим предстартовым состоянием, но она не может в полной мере мобилизовать весь организм и подготовить его к предстоящей работе. Поэтому разогревание необходимо. Только оно приводит нервную систему, мышцы и вегетативные органы в нужное состояние. Спортивная разминка состоит из двух частей:…

Как бы хорошо не был подготовлен организм к работе, ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно. И при продолжительной двигательной деятельности, и при длящейся несколько секунд обязательно наступает временное снижение работоспособности — утомление.  Основной причиной, вызывающей утомление, является торможение, возникающее в центральной нервной системе, а не утомление самой мышцы. Очень высокий темп движений,…

По окончании физической работы в организме наминаются процессы восстановления. Производя мышечную работу, организм затрачивает энергию и запасы ее уменьшаются. Количество белков и других веществ сокращается, в тканях накапливаются продукты распада. Функции систем органов и обмен веществ значительно повышаются. Образуется кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода тканях, ликвидируют утомление,  и перед концом периода восстановления работоспособность становится выше, чем была к началу работы. Так утомление приводит…

Поздние стадии перетренированности требуют полного отдыха. На ранних стадиях можно уменьшить физическую нагрузку и этого будет достаточно, чтобы усилить протекание процессов восстановления. Как отдыхать после обычных ежедневных уроков танца и репетиций? На первый взгляд кажется, что у воспитанников хореографических училищ, кроме обеденного перерыва, существенного отдыха нет. Ведь специальные уроки сменяются общеобразовательными, а перемены уходят на переодевание, переходы из залов…