8 мая 2009

Физиологические состояния организм (утомление)

Как бы хорошо не был подготовлен организм к работе, ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно. И при продолжительной двигательной деятельности, и при длящейся несколько секунд обязательно наступает временное снижение работоспособности — утомление. 

Основной причиной, вызывающей утомление, является торможение, возникающее в центральной нервной системе, а не утомление самой мышцы. Очень высокий темп движений, кислородная недостаточность, длительное повторение и монотонность движений способствуют развитию торможения в центральной нервной системе, т.е.   возникновению утомления.

Танец — это очень сложный вид двигательной деятельности. Быстро сменяющиеся раздражители (музыка, реакция зрителей и др.),  большая точность движений, движения с большими скоростями и силовые приемы (в дуэтном танце) быстро утомляют центральную нервную систему. В ней развивается торможение, охраняющее нейроны от истощения.

Но кроме импульсов, посылаемых по двигательным нервам, центральная нервная система посылает сигналы к мышцам и железам внутренней секреции по вегетативным нервам. Эти сигналы приводят к изменению обмена веществ в мышцах — рефлектор но и с помощью гормонов. Поэтому работоспособность мышц увеличивается.

Большое влияние на работоспособность оказывает эмоциональное  состояние  танцовщика. Положительные эмоции, интерес к выполняемой работе и понимание ее цели непременно увеличивают работоспособность, снижая утомление. Известно множество примеров, как в состоянии эмоционального подъема можно совершить работу, в обычных условиях невыполнимую.

Работоспособность (возможность противостоять развивающемуся утомлению) в значительной мере зависит от того,  насколько тренированным является организм. Высокая тренированность проявляется в выработанной в ходе хореографической подготовки способности долго не утомляться от танца. Она достигается только улучшением  качества  выполнения  занятий.  Большой вред приносят себе танцовщики, применяющие искусственные способы поднятия работоспособности. Постоянно применяя крепкий кофе и иные средства, они расшатывают нервную систему.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Хореографическая двигательная деятельность во многом отличается от спортивной. Положения и движения тела в балете иные, чем в спорте. Например, в спорте не встречается передвижение на «пальцах» и на предельно супинированных ногах. Но, несмотря на это, и спорт, и хореография имеют много общего. Это прежде всего то, что подготовка и творческая деятельность артистов балета и спортсменов…

Один из действенных способов управления предстартовыми состояниями — разогревание. Оно равнозначно спортивной разминке.«Боевая готовность» является наилучшим предстартовым состоянием, но она не может в полной мере мобилизовать весь организм и подготовить его к предстоящей работе. Поэтому разогревание необходимо. Только оно приводит нервную систему, мышцы и вегетативные органы в нужное состояние. Спортивная разминка состоит из двух частей:…

По окончании физической работы в организме наминаются процессы восстановления. Производя мышечную работу, организм затрачивает энергию и запасы ее уменьшаются. Количество белков и других веществ сокращается, в тканях накапливаются продукты распада. Функции систем органов и обмен веществ значительно повышаются. Образуется кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода тканях, ликвидируют утомление,  и перед концом периода восстановления работоспособность становится выше, чем была к началу работы. Так утомление приводит…

Поздние стадии перетренированности требуют полного отдыха. На ранних стадиях можно уменьшить физическую нагрузку и этого будет достаточно, чтобы усилить протекание процессов восстановления. Как отдыхать после обычных ежедневных уроков танца и репетиций? На первый взгляд кажется, что у воспитанников хореографических училищ, кроме обеденного перерыва, существенного отдыха нет. Ведь специальные уроки сменяются общеобразовательными, а перемены уходят на переодевание, переходы из залов…

Простые координации: Одновременные и однонаправленные движения рук. Поочередные движения ног. Одновременные и однонаправленные движения руки и ноги, одной половины тела. Сложные координации: Одновременные разнонаправленные движения рук. Одновременные однонаправленные движении ног. Выворотное положение ног. Движения ног при полете в воздухе. Одновременные движения всех конечностей. Переключение, с однонаправленных на разнонаправленные движения и с одного темпа на другой. Каждое  танцевальное  движение  требует управления движениями частей тела. Для того чтобы  это делать профессионально, нужно…